Бизнесу все расскажут в реестре

Власти будут обязаны сообщать бизнесу обо всех законодательных изменениях не позднее 3 месяцев после их принятия

3 минуты
Бизнесу все расскажут в реестре

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, согласно которому органы исполнительной власти обяжут информировать бизнес обо всех законодательных изменениях не позднее 3 месяцев после их принятия. Пока ведомства должны будут размещать информацию на своих официальных сайтах. Но в перспективе — создание единого реестра, в котором будут фиксироваться все законодательные изменения для предпринимателей.

Реестр покажет, какие налоги нужно платить, необходимо ли оформление лицензий и прохождение аккредитации, какие санитарные и технические нормы нужно соблюдать и т.д. Чтобы сделать будущий реестр более полезным, в планах Правительства РФ публиковать не только законодательные нововведения, но и разъяснения уполномоченных ведомств к ним. Информация, размещенная на сайте органа исполнительной власти, будет дополнена гиперссылками на письма министерств, федеральных служб и агентств, в которых расскажут, как будет применяться тот или иной закон на практике.

Предприниматели попросту не успевают отслеживать изменения в законодательстве, что осложняется также многочисленностью нормативных актов и их противоречивостью, отметил Александр Павловский, партнер юридической компании a.t.Legal. По словам эксперта, особую актуальность приобрел вопрос отслеживания мер поддержки бизнеса со стороны государства в условиях пандемии.
«И до анонсирования создания единого государственного реестра существовали и существуют специализированные информационно-справочные ресурсы, обеспечивавшие бизнес актуальной информацией. Но основным недостатком таких ресурсов являлась необходимость проверки размещенных там сведений. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций отсутствовала возможность ссылаться на полученную с таких ресурсов информацию», – указал Александр Павловский.
Партнер юридической компании a.t.Legal считает, что внедрение государственного реестра значимой информации в сфере предпринимательства позволит создать прочную информационную основу ведения бизнеса. Есть шанс оптимизировать хоз. деятельность и разгрузить свои юридические отделы, — получение сведений из реестра будет носить официальный характер.

Размещение информации об обязательных требованиях к бизнесу на одном ресурсе (сайте-агрегаторе) с ответами экспертов на часто встречающиеся вопросы, пошаговыми инструкциями действий по тому или иному вопросу оказалось бы для бизнеса наиболее удобным форматом информирования, считает адвокат Михаил Красильников. Незнание законодательных требований дорого обходится предпринимателям, — нарушение санитарных правил может повлечь штраф для компании в размере 500 тыс. руб. или временную приостановку ее деятельности со стороны Роспотребнадзора.

Появление в свободном доступе значимой для бизнеса информации обычно дает положительный эффект. Снижаются возможности для коррупционных проявлений и для реализации «серых» схем, уверен Павел Сухолинский, советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
«Так было и при появлении в свободном доступе сведений ЕГРЮЛ, и при появлении Единого реестра проверок, других государственных информационных систем. Однако наличие систематизированной и доступной информации — это только часть решения проблемы. Очень важно не просто перечисление законодательных требований, но и снятие с бизнеса излишнего, иногда устаревшего регулирования. В этом смысле важно, чтобы работали проводимые Правительством РФ мероприятия по «регуляторной гильотине». Качественного сдвига можно ожидать, только если эти два важных инструмента будут работать вместе», — говорит эксперт.
Эксперты отметили необходимость простоты алгоритмов получения информации, как в информационной системе по вопросу получения бизнесом государственной поддержки в связи с распространением COVID-19. Если в ведомственных перечнях будут ссылки на целые ФЗ без указания конкретных норм, практическая значимость такого реестра снизится.

Комментировали:
Александр Павловский
Партнер юридической компании a.t.Legal
Павел Сухолинский
Советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Нравится 123
Ха-ха 52
Удивительно 52
Грустно 29
Возмутительно 35
Не нравится 35




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также