Будет ли реализован фонд выплат зарплат работникам предприятий банкротов: предложения ФНПР по совершенствованию банкротного законодательства

2 минуты
Будет ли реализован фонд выплат зарплат работникам предприятий банкротов: предложения ФНПР по совершенствованию банкротного законодательства

В начале весны Федерация независимых профсоюзов страны рассмотрела проект предложений от Минэкономразвития страны в части совершенствования мер эффективной выплаты заработной платы работникам предприятий.

Свои замечания и предложения ФНПР оформила в виде документа от 04 марта 2019.

Федерация отметила, что настаивает на принятии поправок, которые предложило Правительство РФ в отношении Трудового кодекса и Закона об исполнительном производстве.

Положения трудового законодательства предложено изменить в целях усовершенствования системы обеспечения своевременной выплаты заработной платы и иных сумм, которые причитаются сотруднику.

Систему исполнительных производств предлагается изменить в части специфики исполнения требований государственных инспекторов по принудительному исполнению обязательств со стороны работодателей по выплатам заработной платы.

Федерация подчеркнула, что явно не согласна с сохранением права работодателя на добровольное исполнение решения о взыскании зарплаты. Представители ФНПР считают, что, если по результатам проверки будут выявлены задолженности по заработной плате и инспектор выдаст соответствующее предписание об устранении правонарушения, — это означает, что у работодателя уже пошел добровольный срок на исполнение. Продление его не допустимо в данном случае. Если работодатель предписание не исполнит, ему грозит штраф. По этой причине Федерация не поддерживает поправки к п. 23 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях.

ФНПР также обратила внимание замминистра экономического развития на рассмотрение проекта поправок к банкротному законодательству, согласно которым должно быть предоставлено право российским регионам и их муниципальным образованиям погашать в рамках банкротных процедур требования работников по зарплате.

Основным и самым важным предложением Федерации является создание гарантийного фонда, за счет которого станет возможным удовлетворение интересов работников предприятия-банкрота. Для содержания такого фонда Федерация предложила использовать уплачиваемые за нарушение трудового законодательства штрафы. Статистика проведенного в ходе разработки проекта анализа показала, что совокупной суммы таких штрафов вполне хватит на нормальное функционирование фонда и выполнение его основных задач.

Нравится 162
Ха-ха 63
Удивительно 56
Грустно 42
Возмутительно 49
Не нравится 42




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также