Государство отказывается от участия в публичных АО: власть взяла курс на сокрытие деятельности?

4 минуты
Поделиться новостью:
Государство отказывается от участия в публичных АО: власть взяла курс на сокрытие деятельности?

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что публичных акционерных обществ (ПАО), в которых государство владеет долей ценных бумаг, становится все меньше. Их количество сократилось почти на 50 % в сравнении с 2017 годом.

При этом на 25 % увеличилось число непубличных акционерных обществ (АО). По состоянию на июль 2019 года их количество составляет 1355 компаний. Тогда как публичных организаций осталось всего 944 (в сравнении 1,8 тыс. предприятий в 2017 году).

О каких тенденциях можно говорить?

С 2017 по 2019 год не обнаружилось случаев переоформления ПАО в АО. Неприбыльные публичные общества либо ликвидируются (или банкротятся) как неприбыльные, либо передаются полностью в частные руки. Намного чаще в статус акционерных обществ стали переходить унитарные предприятия.

Причинами сокращения ПАО в российской экономике эксперты называют высокий уровень нагрузки на данный тип организаций. В первую очередь – обязанность вести максимально прозрачную деятельность и публиковать все виды отчетности. За «просрочку» в публикациях отчетности публичные предприятия вынуждены платить большие штрафы. Также необходимо раскрывать сведения о составе директоров, обо всех заключенных сделках, аффилированных лицах. Именно эта причина стала основной для «Роснефтегаза», которая, ранее находясь в статусе открытого акционерного общества (ОАО), после реформы решила перейти в непубличный формат.

Еще одно бремя ПАО – затратные аудиты. И потому переход ПАО в АО стал бы хорошим средством для минимизации расходов. Тем более что в действующем законе количество акционеров для непубличных обществ не ограничено.

Снизилось и количество унитарных предприятий. К январю 2019 года их число составило всего 792 компании по типу ФГУП (что на 36 % меньше, чем в 2017 году) и 1672 организации по типу ГУП (-28 % в сравнении с 2017 годом).

Особый интерес представляет превращение в акционерные общества таких унитарных предприятий, как «Мострансавто» и Почта России.

Эксперты сообщают, что сейчас многие нюансы бюджетной политики просто неизвестны обществу. В связи с этим на «скрытую» позицию переходят и государственные компании.

К чему может привести экономику популяризация АО?

Обеспокоенность перехода в непубличные акционерные общества выразил Николай Чеботарев, бывший заместитель генерального директора АО «ГК-4» в Знаменске (Архангельская область), которое находится в процессе ликвидации. Особую тревогу у эксперта вызывает перевод Почты России со статуса унитарного предприятия в акционерное общество.

«Власти уверяют нас, что акционирование государственных предприятий позитивно скажется на их финансовом благосостоянии. Увеличатся инвестиции, им не придется каждый раз спрашивать разрешения у государства для распоряжения своим имуществом. Повезет, если Почта России сможет получать хорошую прибыль. Тогда государство, скорее всего, полностью переведет структуру в частные руки. А если нет? Значит ли это, что Почту России, которая просуществовала несколько столетий (и является одной из самых старых в Европе), впоследствии обанкротят? Унитарные предприятия банкротить нельзя. Чего нельзя сказать об акционерных обществах. Курьерские службы до сих пор не стали аналогами Почты России. Значит ли это, что Россия лишится такой важной структуры в будущем?», – рассуждает Николай Чеботарев.

Также бывший заместитель генерального директора АО «ГК-4» опасается, что будут закрыты многие филиалы и подразделения унитарных предприятий в небольших населенных пунктах как не приносящие прибыли, но имеющие важное значение для населения.

Схожего мнения придерживается и Нина Гиденко, специалист отдела сопровождения исполнительных производств Управления судебного взыскания «Сентинел Кредит Менеджмент». Она указывает на то, что первые «акционирования» унитарных компаний уже происходили в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

«Первый перевод ГУПов и МУПов в акционерные общества произошел где-то в 2005-2007 гг. Государство недолго владело 100 % пакетом акций реорганизованных управляющих компаний, они были проданы в частные руки. Конечно, некоторые организации смогли наладить бизнес. Но и немало было тех, кто обанкротился. Из-за этого до сих пор в России своеобразный кризис управляющих компаний в сфере ЖКХ. Их мало, сотрудников у них тоже мало, а нужно обслуживать нужды тысячного, если не миллионного населения города. Потому я не исключаю факта, что часть унитарных предприятий не сможет наладить бизнес и разорится», – считает Нина Гиденко.

Эксперт также указывает на то, что в статус акционерных обществ переводятся в основном унитарные предприятия, имеющие дотационный характер финансирования. Без помощи государства им сложно будет поддерживать рентабельность.

Читайте также