Как правильно владеть бесхозным имуществом и как получить квартиру сироте: высшие инстанции объяснили

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:
Как правильно владеть бесхозным имуществом и как получить квартиру сироте: высшие инстанции объяснили

Верховный Суд (ВС) РФ и Конституционный Суд (КС) РФ разобрали как должны получать жилье дети, оставшиеся без попечения родителей: сразу по достижении совершеннолетия или в порядке очередности. И как происходит завладение имуществом на праве приобретательной давности.

Получение жилья детьми-сиротами

Гражданин потребовал с властей Волгоградской области предоставить ему жилье по договору найма, поскольку он остался без попечения родителей. Его одинокая мать была лишена родительских прав. Однако региональные власти отказали гражданину предоставлять жилье, указав, что свободных квартир в их распоряжении нет.

Истец обращается в суд. Он напомнил, что в соответствии со ст. 40 Конституции РФ у него есть право на жилье. Суды первой и апелляционной инстанции согласились с доводами гражданина и обязали органы власти предоставить ему жилье с условием порядка очередности. Позднее истец узнал, что в очереди на получении жилья в г. Волжский он числится 223, а по Волгоградской области в целом — 3558.

По его мнению, они должны исключить из решения фразу «в порядке очередности» и обеспечить его жильем в кратчайшие сроки.

ВС РФ согласился с позицией истца. Он изучил региональное законодательство, в котором указывалось, что дети, оставшиеся без попечения родителей, по их письменному заявлению получают жилье либо по достижению ими 18 лет, либо после признания их судом дееспособными до достижения совершеннолетия. Аналогичные положения содержатся в законе № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года. Ни в одном из нормативных актов не указано, что такие дети получат жилье в порядке очередности. Они должны получать его сразу же, тем более, что список таких детей формируется, когда они достигают возраста 14 лет. Дело направлено на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Определение ВС РФ по делу № 16-КГ20-25-К4 от 8 декабря 2020 года

Приобретательная давность на владение имуществом

КС РФ проверял соответствие ст. 234 Гражданского кодекса (ГК) Конституции и рассказал, как работает приобретательная давность на имущество, которым лицо (физическое или юридическое) добросовестно владело свыше 15 лет.

Суд указал: необязательно, что все 15 лет гражданин или организация добросовестно заблуждались, что они имеют право владеть недвижимостью. Это в целом невозможно и высока вероятность, что лицо, владеющее не своим имуществом, догадывается об отсутствии у него права на активы. Право собственности на недвижимость оформляется документально и требует регистрации в реестре. Важно, чтобы владелец имущества заботился о нем как о своем, обеспечивал его сохранность.

Неверная позиция: для того, чтобы имущество было признано брошенным, не нужно, чтобы собственник публично отказывался от него или активно доказывал свою в нем незаинтересованность.

Важно, чтобы собственник не исполнял обязанностей по содержанию имущества, отстранился от его владения и не проявлял к нему интерес.

В противном случае может создаться ситуация, когда бесхозное имущество выпадет из гражданского оборота, и его будет невозможно передать добросовестным владельцам. Нужно учесть, что за 15 лет прежний собственник лишается возможности истребовать имущество из незаконного владения.

Если собственником недвижимости выступало государство, но не заботилось о нем, а некое частное лицо завладело ею и стало нести расходы на его содержание, она может быть признана собственностью последнего по приобретательной давности. В этом случае у государства нет преимуществ.

Постановление КС РФ № 48-П/2020 от 26 ноября 2020 года



Читайте также