Манипуляторы и инсайдеры банков, сотрудничающие с ЦБ РФ, будут освобождены от ответственности

1 минута
Поделиться новостью:

ЦБ РФ предлагает защиту манипуляторам и инсайдерам банков от административного и уголовного преследования в случае, если правонарушители будут с ним сотрудничать. Для этого они обязаны передать Центробанку сведения, содержащие банковскую, служебную, коммерческую тайну. Еще одно условие – выплата компенсации регулятору за предоставление защиты перед правоохранительными органами.

Предложение Банка России представляет интерес для руководителей финансовых организаций и иных ведущих должностных лиц. Это поможет им не потерять занимаемую должность. Иным манипуляторам и инсайдерам «дешевле» оплатить штраф, чем сотрудничать с ЦБ РФ.

Пока что поправки к закону № 224-ФЗ, которые позволят Банку России защищать правонарушителей от наказания при их сотрудничестве со следствием, приняты в Госдуме в первом чтении. При этом покровительство регулятора не будет распространяться на работников Национального банковского совета, ЦБ РФ, а также на федеральных, региональных и местных чиновников.

Правонарушители будут обязаны доказать, что повторных нарушений закона № 224-ФЗ не будет. Для этого Центробанк может потребовать закрыть ряд филиалов финансовой организации, сократить количество работающих сотрудников, изменить состав руководства. Если выяснится, что правонарушитель повторно преступил закон, наказание будет намного строже.

Читайте также