С полиции пытались взыскать компенсацию, но не смогли — отсутствовал счет. КС РФ признал такое положение вещей неконституционным

КС обязал суды привлекать к субсидиарной ответственности вышестоящие государственные органы, если у нижестоящих нет казначейских счетов для расчетов с кредиторами

2 минуты
С полиции пытались взыскать компенсацию, но не смогли — отсутствовал счет. КС РФ признал такое положение вещей неконституционным

В апреле 2017 года гражданин Р. выиграл суд против коммунарского отдела МВД (Москва), признав его действия незаконными. В рамках судебного разбирательства «потерпевшему» полагалась компенсация на оплату услуг представителя в размере 15 тыс. руб. от нарушителя. Получив исполнительный лист, гражданин Р. направил его в казначейство, чтобы получить деньги, однако на этом все остановилось — в казначействе счета коммунарского отдела МВД не было, следовательно, и платить нечем. Истец остался без законной компенсации, и дело дошло до Конституционного суда РФ.

Не желая мириться с потерей компенсации, гражданин Р. вновь обратился в суд. Он узнал, что счет есть у УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам, и попросил суд взыскать с него бюджетные средства за коммунарский отдел МВД. Однако просьба «потерпевшего» осталась без удовлетворения: решение суда находится на стадии исполнения, и взыскание средств с УВД означало бы замену ответчика, что невозможно на данном этапе дела. Позднее гражданин Р. пытался взыскать компенсацию в субсидиарном порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом (БК) РФ, однако и эти попытки остались безуспешными.

Так, КС РФ усмотрел в этом случае пробелы в действующем законодательстве. Он счел неправомерным невозможность взыскать средства с государственного органа, если у него нет казначейского счета. П. 1 ч. 3 ст. 158, ч. 10 ст. 242.3 БК РФ, а также ч. 1 ст. 358 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ были признаны неконституционными в той мере, что они не позволяют переложить исполнение обязательства государственного должника на главного распорядителя бюджетных средств, не позволяют изменить порядок и способ исполнения обязательств. Из-за действующих норм законодательства растут судебные расходы всех участников дела, чтобы добиться правосудия.

КС РФ направил дело гражданина Р. на пересмотр и обязал в субсидиарном порядке взыскать компенсацию с государственного органа, имеющего казначейский счет.

Не все участники процессов даже знают, что с государственных органов тоже можно взыскать судебные расходы на общих основаниях. Однако при отсутствии у такого органа казначейского счета до вынесения указанного постановления КС РФ взыскание было технически невозможно, отмечает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

«Теперь КС РФ обязал внести изменения в БК РФ, которые позволят исполнить судебное решение в отношении государственного органа независимо от того, есть ли у него счет в казначействе. А пока правовые изменения еще в процессе, суды обязаны по заявлению взыскателя привлекать к субсидиарной ответственности вышестоящие органы власти, у которых есть необходимый счет», — говорит эксперт.

Нравится 2100
Ха-ха 888
Удивительно 807
Грустно 403
Возмутительно 403
Не нравится 484




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также