Совершенно секретно: Банки будут наказывать за предоставление кредитной истории клиентов третьим лицам

19
2 минуты
Совершенно секретно: Банки будут наказывать за предоставление кредитной истории клиентов третьим лицам

Внимание Банка России привлекли две финансовые организации – «Промсвязьбанк» и «Открытие». Выяснилось, что компании без ведома клиентов направляли запросы в бюро кредитных историй, чтобы узнать о статусе потенциальных заемщиков. ЦБ РФ был вынужден применить меры административного наказания к банкам. Они были оштрафованы на 30-50 тысяч рублей.

С учетом финансовых оборотов такой штраф – лишь «капля в море». По мнению экспертов, административное наказание неэффективно. Для того, чтобы кредитные компании не проявляли повышенного интереса к историям клиентов, требуется изменить порядок получения документов в бюро.

О действиях «Открытия» регулятор узнал из массовых жалоб клиентов банка. Компания уже пообещала не повторять подобные инциденты в будущем. В «Промсвязьбанке» сообщили о единичном случае незаконного получения кредитной истории. Инциденты не происходили систематично. Более того, его назвали «технической ошибкой» и также пообещали, что похожие случаи в будущем не повторятся.

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй, а также Артур Александрович, руководитель Объединенного кредитного бюро, рассказали о порядке выдачи историй финансовым организациям:

  • кредитные истории не выдаются банкам, если в заявлении в графе «Согласие» отсутствуют документы, подтверждающие ознакомленность физических лиц с запросом финансовой организации;

  • заявления финансовых организаций стандартно проверяет Банк России, а бюро досконально проверяют документы только тогда, когда историю запрашивает лицо, не подчиняющееся ЦБ РФ;

  • из-за смещения ответственности запросы микрофинансовых организаций и банков без согласия гражданина на их получение могут «проскочить» незамеченными.

Потенциальные заемщики недовольны ситуацией, поскольку количество запросов влияет на качество кредитной истории должника. Чем чаще финансовая организация получает информацию о конкретном клиенте, тем ниже его балл. В итоге другие банки или МФО могут счесть гражданина подозрительным и отказать в выдаче займа.

Не исключено, что бюро кредитных историй обяжут самостоятельно связываться с физическими лицами, чтобы получить их согласие лично. В Государственной думе РФ уже обсуждают эту инициативу. Бюро будут обязаны в обход банков удостовериться, что клиент знает о том, что некая финансовая организация интересуется его данными. В случае, если действия кредитных компаний будут не согласованы, бюро смогут направить соответствующую жалобу в ЦБ РФ.

Кроме того, есть вероятность повышения штрафов для чрезмерно «любопытных» банков. Штрафоваться будет не сам факт выявления незаконных запросов, а каждое нелегальное заявление, поданное в бюро. Сейчас вне зависимости от количества запросов банк-правонарушитель потеряет не более 50 тыс. рублей. При введении поправок санкции ужесточатся. Например, финансовая организация направила 10 нелегальных запросов. Тогда 50 тыс. рублей будут умножены на количество заявлений. Штраф составит уже полмиллиона рублей.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров