Советское прошлое оформят без документов

Дачные дома и участки под ними, построенные до 1998 года и не оформленные в собственность, могут разрешить регистрировать без документов

3 минуты
Советское прошлое оформят без документов

Росреестр предложил расширить рамки «дачной амнистии» и разрешить гражданам в упрощенном порядке оформлять права собственности на объекты ИЖС, построенные еще в советское время. В документе с соответствующими поправками, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, уточняется, что узаконить такие постройки можно будет без документов.

Авторы поправок отмечают, что сегодня многие граждане не могут оформить право собственности на землю и узаконить возведенные на ней постройки из-за утраченных документов. В силу того, что недвижимость была передана им в пользование еще в период СССР, у многих просто не осталось правоустанавливающих документов, позволяющих зарегистрировать собственность. При этом постройки могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого не достаточно для оформления прав.

Без установленного законом права собственности граждане не могут ни продать такую недвижимость, ни подарить, ни передать по наследству. Как отмечает юрист «Содружества земельных юристов» Татьяна Граблина, в случае, если пользователь недвижимости не успел оформить ее в собственность при жизни, его наследникам приходится доказывать свои права на такое имущество в судебном порядке.

«Наследник должен обратиться в суд с иском о включении в состав наследственного имущества и признании права собственности в отношении недвижимого имущества. При этом есть ряд условий, указанных в п. 82 ПП ВС РФ от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании», которым должен соответствовать земельный участок для принятия судом удовлетворительного решения. Одним из таких условий является начатая еще при жизни владельца процедура регистрации недвижимого имущества на праве собственности», — говорит Татьяна Граблина.

При этом эксперт обращает внимание: у Верховного суда несколько другая позиция — там не считают обязательным условием начало регистрации недвижимого имущества на праве собственности. В ВС полагают, что более существенным критерием является момент возникновения права собственности на недвижимость. В случае, если оно возникло до 31.01.1998 — даты вступления ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», — то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, оно должно быть признано юридически действительным даже при отсутствующей регистрации.

По сути, предложенные Росреестром поправки должны законодательно закрепить позицию ВС. Однако для их применения будущим собственникам все же нужно соблюсти ряд условий: регистрируемая недвижимость должна быть построена не позднее мая 1998 года, а участок, на котором она возведена, должен располагаться в границах населенного пункта на государственной или муниципальной земле.

«С одной стороны, причиной того, что «старые» права до сих пор не переоформлены, является сама по себе необходимость «похода» в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи с этим, Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования», — говорит заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Для того чтобы оформить дом по упрощенной системе, нужно подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим зданием и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении землей, об уплате коммунальных услуг, о проведении государственного технического учета или технической инвентаризации). Точный перечень документов определят региональные власти. При подаче заявления регистрация права собственности одновременно будет осуществляться и на землю, и на жилые постройки, расположенные на ней. Саму процедуру обещают сделать бесплатной.

Изменения, предложенные Росреестром, коснутся Земельного кодекса РФ, Градостроительного кодекса, федеральных законов «О государственной регистрации недвижимости» и «О кадастровой деятельности». На момент публикации материала поправки не приняты, документ Росреестра проходит антикоррупционную экспертизу.

Нравится 133
Ха-ха 75
Удивительно 40
Грустно 40
Возмутительно 34
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров