Суды не готовы к правосудию присяжных

Эксперты считают, что судьи не хотят конкуренции, а присяжные — участвовать в процессах

2 минуты
Суды не готовы к правосудию присяжных

Счетная палата РФ узнала, насколько эффективным было финансирование районных судов, чтобы они внедрили в уголовный процесс присяжных заседателей. Проверке подверглись суды 4 регионов: Чукотского автономного округа, Нижегородской области, республик Карелии и Бурятии. Оказалось, что в 2018-2019 годах менее 2 % дел рассматривалось с участием присяжных. ДОЛГ.РФ решил спросить у экспертов, почему в российской судебной системе не торопятся внедрить суд присяжных.

Вместо этого районные суды потратили выделенные деньги на другие цели. В 2019 году было увеличено аудиопротоколирование судебных заседаний до 39,4 %. Это заметный рост, ведь в 2017-2018 годах записывалось только 6 % процессов. Также деньги были потрачены на ремонт зданий суда — это сочли приоритетнее внедрения присяжных.

Если посмотреть на процедуру формирования коллегии присяжных, на статистику отмененных приговоров, а также на сам процесс отправления «народного» правосудия, то становится видно, что такое правосудие является долгим, дорогим и неэффективным, уверен Никита Меркулов, юрист АБ «Забейда и партнеры».
«Долгое и дорогое — потому что для формирования коллеги из 12 присяжных и 2 запасных необходимо пропустить через систему подбора кандидатов примерно 1 500 человек. Люди не готовы бросить все и уйти на 3–5 месяцев в какой-то процесс. Неэффективное, потому что, согласно данным института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, неуклонно возросло число отмен вердиктов вышестоящими судами, в результате достигнув уровня почти в 90 %», — пояснил эксперт.
Иную причину непопулярности суда присяжных видит адвокат Андрей Бастраков, советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». По его мнению, не хватает самих условий для работы присяжных заседателей. В регионах помещения районных судов часто недостаточно удобны для выполнения судейских функций: маленькие совещательные комнаты, маленькие залы судебных заседаний, в которых трудно разместить даже защитников и потерпевших, не говоря уже о 8 присяжных. Также, необходимо предоставить отдельное помещение для обсуждения вердикта. Свою совещательную комнату судья им предоставить не может. Одновременное слушание в суде 2 дел с участием присяжных в таком случае становится практически неразрешимой проблемой.

Адвокат Адвокатской палаты Москвы Иван Белов указал, что зачастую судьи расценивают ходатайства подсудимых о привлечении присяжных как попытку затянуть процесс и оказать своеобразное давление на суд. Судьи на психологическом уровне не любят конкуренции с вторжением в сферу их профессиональных полномочий. Шанс на оправдание в суде близок к статистической погрешности.

Также адвокат напомнил, что дела с коллегией присяжных мало рассматриваются и потому, что их компетенция ограничена п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ. Например, это дела о неквалифицированном убийстве, о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. Рассмотрение дел вне п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ для присяжных невозможно.

Ранее ДОЛГ.РФ писал о предложении бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который полагал, что судам присяжных нужно дать больше полномочий, чтобы они могли рассматривать дела о преступлениях предпринимателей.
Комментировали:
Андрей Бастраков
Адвокат, советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Нравится 144
Ха-ха 72
Удивительно 45
Грустно 52
Возмутительно 32
Не нравится 26




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров