В спорах по интеллектуальным правам намечается реформа: их предлагают решать по-новому

РСПП предлагает расширить полномочия Суда по интеллектуальным правам и разгрузить Палату по патентным спорам

5 минут
В спорах по интеллектуальным правам намечается реформа: их предлагают решать по-новому

Российский Союз промышленников и предпринимателей ведет работу над тремя законопроектами, подразумевающими реформу механизма разрешения споров по интеллектуальным правам, сообщает пресс-служба Союза. В частности, предлагается изменить подсудность споров об интеллектуальных правах и обеспечительных мерах в интернете; сократить число разбирательств в Палате по патентным спорам (ППС) и разработать новый способ признания общеизвестного товарного знака.

Законопроекты обсудили на заседании Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, который возглавляет глава Российского Союза правообладателей Андрей Кичевский. Также в обсуждении приняли участие президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин и другие.

Первая инициатива, предложенная РСПП, касается подсудности споров об интеллектуальных правах. Сейчас обеспечительные меры по таким конфликтам (например, запрет распространения в интернете нелегального контента) назначает Московский городской суд. В Союзе считают, что логичнее было бы поручить этот функционал Суду по интеллектуальным правам (СИП), а сами разбирательства ограничить рамками арбитражной системы. Авторы инициативы полагают, что это улучшит качество решений (у СИП лучше экспертиза по таким вопросам, чем у судов общей юрисдикции) и позволит работать не только с музыкой, но с другими объектами, охраняемыми интеллектуальным правом.

Эксперты кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам ВШЭ видят смену подсудности споров об интеллектуальных правах логичной, но обращают внимание, что СИП не входит в систему судов общей юрисдикции, относится к арбитражным судам и имеет строго определенную компетенцию, закрепленную Арбитражным процессуальным кодексом. Следовательно, инициатива Комитета должна привести к изменению компетенции СИП, что следует взвесить с учетом всех обстоятельств, включая финансовое и кадровое обеспечение, уровень нагрузки судей, входящих в состав СИП, и т.д. 

«Но, в целом, общество, безусловно, заинтересовано в повышении качества судопроизводства по делам, связанным с блокировкой сайтов, распространяющих контрафакт или информацию, распространение которой в РФ запрещено. В свою очередь, специализация является одним из эффективных средств повышения качества. Более тщательное и профессиональное рассмотрение релевантных дел должно привести к повышению качества принимаемых решений, к лучшему пониманию общественностью их сути и в целом к росту авторитета судебной власти», — говорят эксперты.

Вторая инициатива, вынесенная на обсуждение Комитета, касается патентных споров. Согласно действующему порядку, при их возникновении стороны обязаны обратиться в Палату по патентным спорам (структура Роспатента). Согласно статистике ведомства, в 2020-м там было рассмотрено 2,45 тыс. обращений, порядка 1,9 тыс. — споры, касающиеся товарных знаков. Средний срок рассмотрения обращений составила 3-4 месяца. По итогам работы с заявлениями Палата приняла 2,2 тыс. решений.

В РСПП полагают, что ряд споров можно решить без участия Палаты. Речь идет о конфликтах, когда известны все обстоятельства и оценки и не требуется проведения дополнительной экспертизы. В таких случаях Союз предлагает обращаться сразу в Суд по интеллектуальным правам, что позволит участникам конфликта значительно сэкономить время и другие ресурсы.

Член Ассоциации юристов Оксана Соболева, напротив, считает, что Палате нужно добавить больше полномочий. Эксперт полагает, что необходимо изменить регламент рассмотрения споров в суде с учетом уже имеющегося заключения по спору по интеллектуальным правам, так как суд не обладает достаточной компетенцией по отнесению отдельных видов интеллектуальных прав, не может посвящать время поиску и розыску одноименных или созвучных названий или патентов.

«Я бы добавила полномочий Палате с применение новых технологий и наличием и увеличением экспертов по поиску, идентификации или выявления рисков по выявлению и поиску и предоставлению четкой позиции суду, после чего суд на основе данной позиции может адекватно оценивать тот или иной спор, замечу что с каждым днем горизонты развития споров по интеллектуальным, авторским правам будет постоянно расти, связано это с тем что рынок ноу-хау и компьютерных технологий и прочего растет с каждым часом, к сожалению, суд за этим может не поспевать. Предложенные поправки будут уместны только может для конкретных дел», — говорит Оксана Соболева.

Третий законопроект авторства членов РСПП предлагает механизмы совершенствования института общеизвестного товарного знака. Этот статус не предполагает расширенной правовой охраны по сравнению с товарными знаками, регистрирующимися в общем порядке. Для его получения нужно обратиться в Роспатент с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими общеизвестность товарного знака. Как отметил зампред Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов, многие из общеизвестных товарных знаков, содержащихся в реестре Роспатента, зачастую никому неизвестны.

«Я выкладываю наиболее комичные случаи признания общеизвестности товарных знаков в фейсбуке и все смеются. Этих знаков люди попросту не знают: никто их не видел и не слышал о них, тем более в связи с каким-то физическим лицом или компанией. Это происходит из-за того, что процедура признания товарного знака общеизвестным, мягко говоря, не прозрачна», — пояснил эксперт.

Чтобы добавить «прозрачности» процедуре, РСПП предлагает возложить определение степени популярности товарного знака на арбитражный суд. Сейчас в процессе присвоение статуса, дающем товарному знаку дополнительную охрану, участвует только Роспатент.

Согласно статистике судебного департамента, в 2020-м в Суд по интеллектуальным правам (первая инстанция) поступило 1080 заявлений. Из них было рассмотрено 937 обращений, большая часть — 894 заявления — касалась вопросов предоставления или прекращения правовой охраны результатов интеллектуально деятельности и средств индивидуализации.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 157
Ха-ха 78
Удивительно 64
Грустно 49
Возмутительно 28
Не нравится 35


Теги
Право Суд


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также