«ВКонтакте» хотела взыскать 1 рубль с Double Data в споре за доступные данные

Решение столичного суда может ограничить «монополию» на данные пользователей социальных сетей

3 минуты
«ВКонтакте» хотела взыскать 1 рубль с Double Data в споре за доступные данные

В пятницу 12 февраля СМИ сообщили о том, что Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворять иск «ВКонтакте» к сколковской фирме «Дабл» (владеет брендом Double Data). Социальная сеть требовала привлечь организацию к ответственности за то, что «Дабл» собирал информацию о пользователях и использовал ее в коммерческих целях.

В деле с «большими данными» «ВКонтакте» не искал материальной выгоды. Она просила взыскать с «Дабл» всего 1 руб. Главные требования истца — признать, что сколковская фирма нарушила права социальной сети на использование ее базы данных. «ВКонтакте» хотел, чтобы «Дабл» перестала использовать эту информацию и уничтожила сведения, которые извлекла из базы данных ранее. Стоит отметить, что упомянутый спор между компаниями продолжается с 2017 года.

Уникальность спора заключается в том, что фирма «Дабл» фактически использовала для своих исследований общедоступную информацию, которую публиковали пользователи интернета. Сколковское предприятие предлагало продукт, который анализирует кредитоспособность заемщиков (как действующих, так и потенциальных) на основе анализа сведений из социальной сети.

Юристы «ВКонтакте» считают, что без базы данных социальной сети работа Double Data была бы невозможной. Представители ответчика, напротив, указали на то, что программа фирмы «Дабл» лишь ускоряет сбор информации, не нарушает инвестиционных планов истца и никоим образом не конкурирует с деятельностью «ВКонтакте».

ДОЛГ.РФ обратился к участникам спора в Арбитражном суде Москвы.

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили, что считают действия Double Data нарушением прав как самой социальной сети, так и ее пользователей. Компания сообщила о намерении обжаловать решение московского арбитража.

«Пользователи «ВКонтакте» доверяют своему окружению и знакомой площадке, и мы должны оправдать их доверие. То, что некоторые данные являются открытыми, не означает, что их можно использовать каким угодно способом. Если кто-то пытается преодолевать ограничения или работать с данными, нарушая законодательство, это недобросовестное поведение: подобные практики недопустимы», — заявили в пресс-службе компании.

Основатель и генеральный директор Double Data Максим Гинжук указал, что в деле была проведена детальная техническая экспертиза программного обеспечения компании. И после этого вопрос, поставленный перед судом, свелся к одному: законны ли в РФ операции индексирования с целью создания поисковой системы и кэширования. 

По словам Максима Гинжука, если бы суд принял решение не в пользу «Дабл», тогда «под удар» могли попасть сотни технологических компаний, которые в своем софте используют эти операции: поисковики, браузеры, системы мониторинга упоминаний бренда и многие другие. Это бы дало «ВКонтакте» и Mail.ru огромную власть над данными пользователей, которые они сделали открытыми, и открыло бы возможность диктовать «правила игры» всем этим сервисам.  

Руководитель Double Data отметил, что суд в РФ принял решение в тренде аналогичных решений в Европе и США (например, дело HiQ Labs против LinkedIn). Тогда суды приняли решение в пользу инновационных сервисов, а не в пользу монополии площадок. По его словам, решение московского арбитража пойдет на пользу цифровой экономике.

Виктор Пробичев, руководитель практики Legal Tech Бюро адвокатов «Де-юре», подчеркнул, что пользователям социальных сетей необходимо бережно и осознанно подходить к вопросу цифровой гигиены в социальных сетях. Согласно положениям пользовательского соглашения большинства социальных сетей, подобные площадки не несут ответственность перед пользователями за сохранность информации, поскольку в настройках имеется техническая возможность ограничить круг лиц, которым будет доступна чувствительная персональная информация.

Комментировали:
Виктор Пробичев
Адвокат, руководитель практики Legal Tech Бюро адвокатов «Де-юре»
Нравится 179
Ха-ха 87
Удивительно 65
Грустно 29
Возмутительно 51
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также