Вот они, льготы: как освободить имущество от налога, если вы почти на пенсии

74
2 минуты
Вот они, льготы: как освободить имущество от налога, если вы почти на пенсии

Категория предпенсионеров, как и пенсионеры, имеют право на получение льготы на имущество. Напомним, что предпенсионеры — это лица, которые на конец прошлого года подпадали под условия начисления пенсии.

Льгота предоставляется в заявительном порядке. Для того, чтобы получить возможность ей воспользоваться, необходимо направить в ИФНС соответствующее заявление.

Как получить льготу лицам, которые через пять или менее лет станут пенсионерами, объяснила налоговая служба в своем письме от 25.07.2019 № БС-2-21/940@. Порядок предоставления льготы изменился с начала текущего года в связи с внесенными в Налоговый кодекс изменениями.

Во-первых, имущественная льгота положена лицам, которые по законодательству, действовавшему на конец декабря 2018 года, соответствовали всем условиям для начисления пенсии. Такую категорию граждан ФНС относит к предпенсионерам.

Предпенсионеры освобождены от уплаты фискального платежа на имущество физических лиц. Такое преимущество предоставляется предпенсионерам, начиная налогового периода текущего года.

Льготные категории граждан могут использовать льготу в отношении 1 объекта каждого типа. Это может быть целый жилой дом или его часть; квартира, ее часть или отдельная комната. Также льгота может быть применена и к части комнаты.

Помимо жилой недвижимости от налога на имущество могут быть освобождены гараж или место для машины; строение хозяйственного назначения или иное сооружение площадью не более 50 кв.м., если такие сооружения расположены на земле для личного подсобного хозяйства, огородничества и пр. Льгота также распространяется на творческие мастерские, ателье или жилые помещения, которые временно используются как негосударственные музеи, библиотеки или галереи.

Чтобы оформить льготу, необходимо в налоговый орган предоставить заявление, оформленное по специально установленной форме. Гражданин также может предоставить доказательства, подтверждающие его право на использование налоговых преимуществ.

Если же предпенсионер не успел своевременно подать заявление и при этом не отказался от использования льготы, то налоговый орган в любом случае самостоятельно предоставляет такое налоговое преимущество. Однако оно будет предоставлено лишь на основании сведений, имеющихся в распоряжении ведомства.

О выборе объектов, которые будут освобождены от платы налога, необходимо сообщить в ФНС до 31 декабря текущего года. Если такой выбор не сделать, налоговая сама решит, какой объект освободить от налогообложения, исходя из максимально исчисленной суммы фискального платежа.

Для того, чтобы понять, соответствуете ли вы условиям предоставления имущественной льготы, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров