4 сентября 2020 в 19:42

Угрозы, шантаж, физическое насилие — методы "черных" коллекторов

Коллекторские агентства появились в России с начала нулевых в связи с распространением потребительских кредитов. С ростом объемов кредитования увеличилось и число неплательщиков. А значит, появилась потребность в посреднике между кредитором и заемщиком, который на себя взял бы работу с задолженностью.
2 сентября 2020 в 16:27

Коллекторы пришли к политикам после беседы Владимира Путина

После беседы президента РФ Владимира Путина с главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Дмитрием Аристовым сфера взыскания просроченной задолженности стала центром внимания общественности. Для решения проблемы, судебные приставы попросили увеличить собственный штат, чтобы контролировать не только коллекторов, но и микрофинансовые организации (МФО), а волну негодования подхватили многие чиновники, предлагая лишать свободы не только «черных коллекторов», но и запретить профессиональных взыскателей вообще.
20 апреля 2020 в 18:56

Медвежье взыскание: эксперты раскритиковали предложение ФССП РФ об отмене уплаты долгов

Сперва государство решило остановить весь бизнес в стране и взамен ввести налоговые каникулы, потом – предоставлять кредиты под 0% на выплату зарплаты, которые каким-то образом все же придется погашать. Теперь Федеральная служба судебных приставов ведет переговоры с Министерством юстиции с целью освободить малый, средний бизнес, индивидуальных предпринимателей и граждан от уплаты долгов на ближайшие полгода. Иными словами, к наиболее уязвимым субъектам не будут применяться меры принудительного взыскания. На первый взгляд идея выглядит разумной и положительной для бизнеса и граждан, которые оказались фактически заперты дома без возможности продолжать работу, и как следствие, вносить обязательные платежи по долгам. Однако инициатива не так однозначна. Что в действительности стоит за желанием ФССП РФ «помочь», чем может обернуться приостановка деятельности приставов и существуют ли альтернативные способы поддержать экономику, ДОЛГ. РФ рассказали эксперты отрасли.
6 апреля 2020 в 14:20

Финансовая гидра – как функционирует и процветает круговорот преступных МФО на рынке

На сайте Банка России появилась информация о решении регулятора касательно исключения  из государственного реестра микрофинансовых организаций, относящихся к ТМ «Росденьги». Так, регулятор исключил из реестра 16 микрокредитных организаций, которые уже входили в группу этой кредитной организации.
25 января 2020 в 00:06

Частные коллекторы в США спасают налоговиков

Пока в России власти обсуждают вопрос запрета работы коллекторов, в США частные взыскатели показывают прогресс. Так, налоговый разрыв в 441 млрд долларов удалось сократить благодаря работе частных взыскателей, которых привлекло к работе Налоговое управление США (IRS) в рамках программы частного сбора долга. Эксперты уверены, что это отличный показатель, хотя впереди еще долгий путь.
24 января 2020 в 15:47

Взыскание долгов в России: от коллекторов до частных судебных приставов

Последние недели были «горячими» на новые предложения в отношении инструментов взыскания долгов. Часть депутатов выступили за полное упразднение коллекторов, другие решили доверить им долги по ЖКХ. Параллельно активно прорабатывался вопрос о создании в РФ института частных судебных приставов.
Мы уже писали о том, что институт негосударственных судебных взыскателей или частных судебных приставов давно пытается пробиться на российский рынок.  Но именно сейчас дискуссии по этому вопросу подходят к логическому завершению, а идея о негосударственных взыскателях долгов набирает все больше сторонников. На днях с необходимостью ввода нового инструмента согласилось и Министерство финансов.
Предполагается, что частным приставам передадут полномочия по взысканию долгов в пользу юридических лиц, так как они составляют львиную долю в общей сумме взысканий – 70 %. Государство старается принять меры, которые действительно будут работать и способствовать эффективному взысканию долгов, а значит – качественному росту экономики страны.
Чем негосударственные взыскатели будут отличаться от обычных, как их не спутать с коллекторами и нужны ли профессиональные взыскатели России, рассказывают эксперты ДОЛГ.РФ.
21 января 2020 в 18:03

Жизнь без коллекторов: депутаты хотят уничтожить взыскателей долгов

В ближайшее время на рассмотрение нижней палаты российского парламента поступит новый законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», который фактически предусматривает упразднение института коллекторства в России.
Какую ошибку совершил инициатор проекта, и что действительно необходимо сделать Государственной Думе в первую очередь, порталу ДОЛГ.РФ рассказал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.