Приставы предпочтительнее коллекторов: МФО чаще обращаются в ФССП

2 минуты
Приставы предпочтительнее коллекторов: МФО чаще обращаются в ФССП

В период с января по май 2019 года микрофинансовые организации (МФО) инициировали почти 2,2 тыс. судебных разбирательств с должниками. Это в 2,3 раза больше, чем в 2018 году. При этом кредиторы предпочитают обращаться не к коллекторам, а напрямую в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В государственном органе принимают в 3,5 раза больше исполнительных листов, чем коллекторы заключают агентские или цессионные соглашения.

Также наблюдается ситуация, что заемщики сами недовольны работой микрофинансовых организаций. С января по май 2019 года дебиторы подали против МФО 912 исков из-за нарушений закона № 230-ФЗ, регулирующего порядок взыскания задолженности. В 2018 году должники подали против кредиторов только 523 иска. Из них 151 заявление с требованиями привлечь МФО к административной ответственности. И цифры продолжают расти.

Почему микрофинансовые организации стали меньше обращаться к коллекторам?

  1. По закону № 230-ФЗ на коллекторские агентства и кредиторов возложена масса ограничений. Любое действие должностных лиц расценивается заемщиками как нарушение их прав или психологическое давление, что провоцирует написание жалоб с их стороны.

  2. Из-за большого количества ограничений взыскание долгов через коллекторов становится неэффективным. В январе-мае 2019 года против взыскателей было подано свыше 11,1 тыс. жалоб. И лишь 579 из них оказались обоснованными. Но каждая жалоба подлежит проверке, что замедляет процесс возврата долга.

  3. Репутация коллекторских агентств не всегда бывает безупречна. В случае, если заемщику угрожают коллекторы, и этот факт будет обнародован в СМИ или интернете, то МФО теряют клиентов.

  4. МФО проще направить иски и оплатить судебные пошлины, чем оплачивать услуги коллекторов. Судебные приставы работают за счет бюджета и финансово не обременяют микрофинансовые организации. Через суд кредиторам проще добиться возврата, поскольку законность действий правосудия в большинстве случаев не оспаривается.

Больше всего жалоб на действия МФО поступают из следующих регионов:

  • Красноярский край;

  • Челябинская область;

  • Московская область;

  • Новосибирская область;

  • Санкт-Петербург;

  • Москва.

Заемщики чаще всего жалуются на микрофинансовые организации:

  • «Шиллинг»;

  • «Кредит 911»;

  • «Честное слово»;

  • «Лайм-Займ»;

  • «Мани Мен».

Кредиторы специализируются на онлайн выдаче денег.

Чаще всего взыскатели нарушают «количественные» и «временные» положения закона № 230-ФЗ. Они общаются с заемщиками ранним утром или поздним вечером, шлют много смс и личных сообщений в соцсети, превышают допускаемое количество звонков дебиторам. В редких случаях коллекторы прибегают к угрозами здоровью и жизни должников. Штрафы по ст. 14.57 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) РФ достигают 60 тыс. руб.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров