Медвежье взыскание: эксперты раскритиковали предложение ФССП РФ об отмене уплаты долгов

Очередной «мораторий» на уплату долговых обязательств может привести к еще большим потерям и банкротствам

7 минут
Медвежье взыскание: эксперты раскритиковали предложение ФССП РФ об отмене уплаты долгов

Сперва государство решило остановить весь бизнес в стране и взамен ввести налоговые каникулы, потом – предоставлять кредиты под 0% на выплату зарплаты, которые каким-то образом все же придется погашать. Теперь Федеральная служба судебных приставов ведет переговоры с Министерством юстиции с целью освободить малый, средний бизнес, индивидуальных предпринимателей и граждан от уплаты долгов на ближайшие полгода. Иными словами, к наиболее уязвимым субъектам не будут применяться меры принудительного взыскания. На первый взгляд идея выглядит разумной и положительной для бизнеса и граждан, которые оказались фактически заперты дома без возможности продолжать работу, и как следствие, вносить обязательные платежи по долгам. Однако инициатива не так однозначна. 

Что в действительности стоит за желанием ФССП РФ «помочь», чем может обернуться приостановка деятельности приставов и существуют ли альтернативные способы поддержать экономику, ДОЛГ. РФ рассказали эксперты отрасли.



Инициатива ФССП может стать катастрофой

В 2018 году долги населения выросли до 14,8 трлн. рублей, а задолженность организаций, в том числе и МСБ, переступила порог в 25,8 трлн рублей (+ 4 трлн. по сравнению с показателем 2017 года). Иными словами, показатели долговой нагрузки Российской Федерации увеличивались быстрее ВВП и реальных доходов населения в 2018 году. Если рассматривать ситуацию с этой стороны, временная приостановка взыскания долгов усугубит рост проблемной задолженности в РФ.

Кроме того, ежегодно около 65% кредиторов получают по банкротным делам физических лиц абсолютно ничего, а доля полностью удовлетворенных кредиторов равняется 1%. Если инициатива ФССП РФ будет реализована, – то есть приставы перестанут взыскивать деньги с должников в предбанкротной стадии – это может привести к росту числа банкротств.



«Помощь» ФССП может стать форой для вывода активов

Арбитражный управляющий Вадим Мамзиков считает инициативу отмены взысканий с должников плохой идеей. Он отметил, что совершенно непонятно, на кого она ориентирована. Тот бизнес, который якобы должен получить помощь от приостановки взысканий может, наоборот, еще больше потерять от этого.

Кредиторы-субъекты МСП окажутся в крайне невыгодном положении, если у них выиграны суды, в которые вложены деньги, получены и предъявлены к исполнению исполнительные листы. Порядочным предпринимателям придется ждать полгода для получения денег, которые лишними в текущей ситуации никак не могут быть.
«ФССП РФ, итак, не сказать, что очень эффективный инструмент. Служба слишком загружена, и ей не хватает кадров. Поэтому дополнительная спорная инициатива, на мой взгляд, приведет к большим волнениям и вызовет массу негатива. Кроме того, пока не работает ФССП, нельзя ограничить регистрационные действия. В этот момент уйдет имущество, деньги со счетов. Кто потом их будет возвращать?», – говорит арбитражный управляющий.


Приостановление взысканий не так страшно, как мораторий

Арбитражный управляющий Василий Горовенко отметил, что уплата долга – это обязанность должника, а принудительное исполнение – всего лишь мера государственной защиты для кредитора. При этом и обязанность должника, и принудительное исполнение со стороны судебных приставов существуют параллельно, то есть ничто не мешает должнику добровольно исполнить обязательства как до начала принудительного исполнения, так и в процессе его приостановки или после.

Поэтому арбитражный управляющий уверен, приостановление принудительного исполнения по взысканию долгов на экономику и сами процедуры несостоятельности повлияют, но не так сильно, как другие государственные меры «помощи»: мораторий на банкротство и самоизоляция.
«Заявление может быть направлено по почте или через систему my.arbitr, но судом оно рассмотрено не будет, потому что здание суда посещать запрещено. Должники, которые хотели бы пройти процедуру банкротства, и другие истцы, которые готовы подать соответствующее заявление, не могут получить внятный результат, потому что их заявления просто не рассматриваются», – отметил эксперт.


Должник должнику рознь

Владимир Михайлов, лидер Партии социальной защиты, отметил, что рост неуплат в любом случае будет происходить, в том числе и по объективным причинам – из-за эпидемии.
«Наша страна еще ни разу не сталкивалась с такой ситуацией, как сегодня, когда и производства останавливаются, и люди остаются без работы и средств к существованию. Здесь необходимо научиться отделять те предприятия и тех граждан, которые не могут по объективным причинам платить налоги и закрывать свои долги от тех, кто захочет этим злоупотребить», – уверен эксперт.


ФССП пытается прикрыть свою неэффективность заботой о гражданах

В октябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон №328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации», который наделил ФССП статусом силового ведомства. Сейчас Минюст пристально контролирует реализацию нового закона. Однако это вряд ли поможет изменить систему государственного исполнения судебных решений, так как проблемы ведомства комплексны.

По мнению Дмитрия Гладышева, специалиста по банкротству и преподавателя Института ДПО МФЮА, великодушный акт «заботы» об обществе, который сейчас пытается реализовать ФССП, вполне может оказаться просто попыткой скрыть факт неэффективности существующего механизма.

Эксперт отметил, что последние 10 лет ФССП явно не справлялась со своей основной обязанностью – исполнением судебных решений. В основном работа ведомства была направлена на исполнение самых простых взысканий, административных (штрафы ГИБДД, ФНС и т.д.). Причем для исполнения этих обязанностей приставу практически ничего не приходилось делать кроме направления исполнительного листа по месту работы и контроля поступлений. Поэтому есть вопрос об эффективности службы судебных приставов, а одна из альтернатив предполагает введение института частных судебных приставов.
«Если у нас будет введена система частных судебных исполнителей, то эта служба должна нести большую ответственность, чем ФССП. Это необходимо для того, чтобы не повторить историю с коллекторами, не всегда использующими законные средства для взыскания долга. Если частные приставы пойдут по тем же стопам, ничего хорошего не выйдет», - уверен эксперт.

По мнению Дмитрия Гладышева, вопрос введения нового института не должен приниматься поспешно. Здесь важно проанализировать опыт зарубежных стран, в том числе и США, Франции, и принять взвешенное решение. Дополнительное силовое воздействие на население и МСБ, которые, итак, находятся на грани массового дефолта, может привести к социальному взрыву в обществе.



Если работу приостановить, то может есть смысл и не возобновлять

«С точки зрения должников, приостановка деятельности судебных приставов – положительный момент. Должники могут спокойно жить. Но опять же не совсем понятен вопрос, как будет происходить приостановка», – заметил эксперт.

Если ФССП намерена приостановить исполнительные производства как таковые, то должны приостановиться и сопутствующие меры: арест имущества, запрет на выезд за границу и т.д. Это может привести к негативным последствиям для кредиторов.

Если же приостановка ограничится просто бездействием пристава, то тогда встает вопрос об обоснованности затрат бюджета на службу на ближайшие полгода, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам.
«Здесь нужен очень серьезный баланс интересов взыскателей и должников. Если ФССП предложат какую-то хорошую схему, при которой баланса удастся достичь, тогда можно будет сказать, что приставы действительно выполнили социальную роль в обществе. Но если же речь идет просто о том, чтобы приостановить работу ФССП, то может тогда после коронавируса ее и не возобновлять?», – рассуждает Дмитрий Гладышев.

Меры, которые предлагает ФССП РФ, могли быть адекватно восприняты обществом, если бы служба показывала адекватные результаты работы в докризисную эпоху. Однако на лицо неэффективность системы, а предлагаемая инициатива может обернуться еще большими проблемами и для бизнеса, и для населения, и для страны в целом.

Учитывая то, как зарубежные государства совершили рывок и в разы увеличили эффективность работы механизма взыскания долгов, стоит как можно скорее приступить к внедрению альтернативной системы. Например, смешанной, когда частные приставы возьмут на себя бремя взыскания долгов юридических лиц перед другими юридическими лицами и гражданами. Новый механизм способен привести к увеличению объемов взысканий на 4, 9 трлн. рублей (сумма задолженности организаций), и помочь вернуть заработную плату гражданам, потерявшим работу.
Комментировали:
Вадим Мамзиков
Арбитражный управляющий
Василий Горовенко
Арбитражный управляющий
Дмитрий Гладышев
Преподаватель Института ДПО МФЮА
Нравится 850
Ха-ха 387
Удивительно 246
Грустно 179
Возмутительно 297
Не нравится 368




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров