Долги сбежавшего бизнесмена будет возмещать «Востокбункер»

327
2 минуты
Долги сбежавшего бизнесмена будет возмещать «Востокбункер»

Пять лет назад крупнейший терминал Приморья «Востокбункер» (далее – терминал) значился поручителем по займам, которые получали организации, принадлежавшие Игорю Польченко, известному российскому олигарху.

Кредитным организациям долги олигарх так и не вернул. Он решил просто объявить себя банкротом. Однако после того, как выявились его противоправные действия и было возбуждено уголовное дело, Польченко сбежал за границу. Соответственно, вся ответственность по возмещению долгов легла на его поручителя — ЗАО «Востокбункер».

В декабре прошлого года суд удовлетворил требования ВТБ к терминалу в размере 1 млрд рублей. Терминал пытался опротестовать решение суда, однако апелляция не нашла оснований для изменения первоначального решения.

Основанием для удовлетворения требования банка стали договоры, которые банк и терминал заключили в 2014 году. Это были соглашения об обеспечении обязательств по кредитам, которые взяли ООО «Северо-Восточное морское пароходство» и ООО «Торговый дом "Транзит-ДВ"».

Немногим ранее аналогичное решение принимал и районный Ленинский суд во Владивостоке. Два года назад он удовлетворил намерение ВТБ взыскать с терминала около 60 млн рублей. По данному делу уже был выдан исполнительный лист.

Интересно, что приставы выявили расчетный счет терминала, открытый в «Примтеркомбанке». Указанный счет терминал использовал в обычной хозяйственной деятельности для расчетов с контрагентами, одним из которых значится Роснефть. По данному счету постоянно производились транзакции в совокупном ежедневном размере около 0,5 млрд рублей.

Однако, когда в кредитное учреждение поступил исполнительный лист, «внезапно» денег для удовлетворения требований не оказалось.

«Востокобункер» входит в холдинг «Транзит-ДВ». Компании занимаются поставками и переработкой энергоресурсов: нефти, газа, угля. Кроме того, организации осуществляют морскую логистическую деятельность и принимают нефтепродукты на борт судна.

Группа компаний состоит примерно из 10 разных организаций, основные из которых терминал и ООО «Северо-Восточное морское пароходство». Бенефициаром холдинга был сбежавший за границу Игорь Польченко. У его компаний образовался долг в 5 млрд руб., а реструктуризацию провести не удалось.

Самому олигарху вменили обвинения по статьям 159 и 196 УК РФ, его подозревали в краже финансовых средств ВТБ. Кроме того, представители правоохранительных органов считают, что Польченко намеренно довел себя до банкротства, чтобы не расплачиваться по долгам. В конце января обвиняемый был объявлен в розыск. Терминал же перешел под управление ООО «Северо-Восточное морское пароходство».

ВТБ приветствует принятое судебное решение. Представители банка отметили, что три года они предлагали различные варианты разрешения ситуации, однако должники навстречу не шли, а только затягивали процесс. Поэтому банк намерен продолжать активную работу по взысканию задолженностей с поручителей.    

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...