Конференция «Субсидиарная и уголовная ответственность: как минимизировать риски»

3 минуты
Конференция «Субсидиарная и уголовная ответственность: как минимизировать риски»

27 июля состоялась заключительная онлайн-встреча серии конференций, посвященных банкротству. На этот раз эксперты подняли тему субсидиарной и уголовной ответственности.

Организаторами конференции выступили Бюро адвокатов «Де-юре», портал ДОЛГ.РФ и ГК «Рыков групп». 

В ходе мероприятия были разобраны особенности правоприменения субсидиарной и уголовной ответственности.

Модератор конференции, заведующий БА «Де-юре» Никита Филиппов назвал субсидиарную ответственность «животрепещущей, активно развивающейся темой». Он отметил, что со времени, когда «недобросовестные должники использовали номинальных директоров», законодательство претерпело серьезные изменения.

«Для борьбы с номиналами в 2017 году были введены положения о деятельном раскаянии – когда номинал может освободиться от ответственности, оказывая активное содействие в поиске и привлечении бенефициаров. Но появляются всё новые схемы – номинальные директора и собственники часто привлекаются из иностранных государств, так их сложнее привлечь к ответственности», - констатировал эксперт.

Также он добавил, что количество поданных и удовлетворенных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности растет из года в год.

Так, только в первом квартале текущего года оно выросло в полтора раза по отношению к тому же периоду 2019 года. Всего за прошлый год было подано свыше шести тысяч таких заявлений. Филиппов указал также, что постоянно увеличивается доля удовлетворенных заявлений.

Заместитель заведующего БА «Де-юре» по уголовным делам Александр Погодин рассказал о субсидиарных и уголовных рисках руководителей «второго эшелона» в ходе банкротства. Он напомнил о постановлении Пленума Верховного суда РФ об опровержимой и неопровержимой презумпциях. В случае, если руководитель «второго эшелона» участвовал в работе органов управления компании и согласовании сделок, то риски привлечения его к ответственности будут существенно выше. Он отметил, что в зависимости от обстоятельств дела действия руководителя могут быть квалифицированы, согласно УК РФ, как неправомерные действия при банкротстве, злоупотребление полномочиями, мошенничество, а также организация преступного сообщества или участие в нем.

«С точки зрения судебной практики, для преступных сообществ в сфере экономики статья 210 УК РФ была если не «мертвой», то «спящей», - признал эксперт.
Кроме того, он дал практические советы по минимизации рисков.

Эксперт по субсидиарной ответственности ГК «Рыков групп» Джамиля Садыкова рассказала о фактическом выгодоприобретателе. Она напомнила, что в прошлом году статистика привлечения к субсидиарной ответственности распределилась таким образом, что 57% дел были удовлетворены, а отказов последовало 43%. Она также затронула вопрос наследования субсидиарной ответственности.

«Взыскание с родственников может происходить двумя способами, - сказала Садыкова, - В рамках признания сделки по передаче имущества мнимой или же в порядке возмещения вреда. Несовершеннолетние дети контролирующих лиц не привлекаются к субсидиарной ответственности автоматически. К ним не применяется презумпция контролирующего выгодоприобретателя».

Она отметила при этом, что «если вы берете в наследство активы, то и пассивы также придется взять».

Адвокат по уголовным делам Best Lawyers 2020&2021 Алексей Касаткин рассмотрел вопрос уголовно-правовых рисков инхаусов, связанных с банкротством компании. Вспоминая кризисы прошлых лет, он предположил, что «впереди нас ждут смутные времена» в связи с пандемией и общей экономической обстановкой в стране: просрочка платежей по кредитам, невыполнение договорных обязательств и, как следствие, рост числа банкротств. Он дал несколько советов юристам, как не попасть под обвинение, напомнив, «как рождаются уголовные дела», перечислив поводы для уголовного преследования, виды соучастия, а также перечислил статьи, по которым чаще всего привлекаются юристы.

Директор по правовым вопросам Cirque du Solei в России Аделина Полувальцева поинтересовалась, насколько велики риски привлечения юристов обанкротившейся компании к субсидиарной и уголовной ответственности. На ее вопрос ответил Александр Погодин, сказав, что если юрист не входил в коллегиальные органы управления компании, то риски привлечения к ответственности минимальны.

Эксперты ответили на вопросы слушателей, а также смогли получить ответы друг от друга на интересующие их темы.

Посмотреть запись эфира

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров