Петербургский форум взыскателей: откровенность взыскателей в период цифровой трансформации

3 минуты
Петербургский форум взыскателей: откровенность взыскателей в период цифровой трансформации

28 мая прошел Петербургский форум взыскателей, на котором игроки рынка массового взыскания, представители судов и госорганов обсудили состояние отрасли, влияющие на нее нововведения и текущие сложности. Главными темами мероприятия стали практика и цифровизация сферы принудительного взыскания просроченной задолженности, в том числе автоматизация исполнительного производства. 

«Конференция важна тем, что мы делимся не только наработками, знаниями, практическими кейсами, но и свежим мыслями, которые порой могут не иметь конечной формы, мы на пути. Тема, с которой мы работаем, очень актуальна, у нее очень далекие последствия. Сейчас мы формируем базу для «машиночитаемого права», роботизации судебных решений и их исполнения», - констатировал Эльман Мехтиев, президент НАПКА. 

Модератор Максим Богомолов, генеральный директор Агентства судебного взыскания обозначил, что за последние пять лет, после введения 230-ФЗ число поданных заявлений в суды и судебные участки по кредитам и займам выросло втрое (с 3,2 млн до 9 млн заявлений).

Он также конкретизировал, что за последние годы изменилась и структура подаваемых в суды заявлений и исков. Так, в 2019 году все заявления в суды общей юрисдикции, включая судебные участки, делились примерно на три части: 39% подавали организации сферы ЖКХ, 37% - финансовый рынок, 24% - остальные споры. В 2020 году финансовый рынок вышел на первое место - 42% от общего объема.

Рост судебного сегмента фиксируют и крупные игроки рынка взыскания, так Иван Комиссаров, руководитель направления исследований рынка агентства ЭОС, отмечает что в период 2016 – 2020 г. доля судебного сегмента в цессионном портфеле компании ЭОС выросла до 76%.

Основной локомотив автоматизации взыскания, призванный справиться с растущим объемом производства, - новый суперсервис «цифровое исполнительное производство», о котором обстоятельно рассказал Игорь Тимошенко, директор управления принудительного взыскания АБК.

Ожидается, что все ключевые показатели суперсервиса, как время получения автоматического ответа, доля электронных уведомлений, время возбуждения исполнительного производства, время вынесения приставом постановления о снятии ограничения, количество организаций, взаимодействующих с ФССП в электронном виде, количество дней с момента оплаты задолженности до окончания ИП, - должны к 2022 году возрасти в десятки раз, что, конечно, полностью изменит рынок взыскания. 

Ожидается, что цифровизация исполнительного производства позволит автоматизировать многие процессы и повысить эффективность работы приставов. При этом не все функции работают идеально. Так, генеральный директор коллекторского агентства «Юнона» Александр Ивлев рассказал, как возбудить исполнительное производство через управления ФССП, когда невозможно установить адрес отделения ФССП из-за отсутствия информации на официальном сайте ведомства. На примере сборов своей компании спикер рассказал о реформе ФССП и ее последствиях. 

Ильназ Гайдельшинов, управляющий партнер сервиса Податьвсуд.рф рассказал о применении электронного уведомления сторон в процессе взыскания. На практике - стоимость одного уведомления составляет от 33 до 37 рублей, интеграция осуществляется на базе API, судами принято 88,7% отправленных уведомлений.  

На фоне растущих объемов, документы судебного производства требуют интеллектуальной обработки, на помощь взыскателям приходят искусственный интеллект, чат-боты, обработка и генерация естественного языка, роботизированная автоматизация процессов (RPA), текстовая аналитика.

Материалы форума  

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: