Александра Медникова

Юрист судебно-арбитражной практики АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Юрист судебно-арбитражной практики АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Комментарии на портале:

ЦБ получил новые полномочия, чтобы защищать государство от самого себя

Расширение перечня лиц, которые могут выступать инициаторами привлечения контролирующих лиц кредитных, страховых организаций и НПФ к субсидиарной ответственности направлено на увеличение шансов кредиторов получить удовлетворение своих требований в максимальном размере. Наделение помимо АСВ ЦБ РФ подобными функциями поможет предпринимать оперативные меры не только на стадии санации кредитной организации и после отзыва лицензии, но и до прохождения организациями «точки невозврата», когда восстановить их платежеспособность уже не представляется возможным.

Данный закон является закономерным продолжением общего тренда, который демонстрируют законодательство и судебная практика в последние несколько лет – ужесточение ответственности контролирующих должника лиц, а также применение кредиторами и регуляторами все более нестандартных методов, направленных на пополнение конкурсной массы должников. Очевидно, что благодаря принятым поправкам для контролирующих лиц станет затруднительнее выводить имущество и скрывать его от кредиторов и управляющего, кроме того, процесс рассмотрения обособленных споров о привлечении лиц к субсидиарной ответственности может быть упрощен благодаря использованию судами списков «контролирующих лиц», представленных регуляторами, что фактически значительно упрощает процедуру доказывания для заявителя. Вместе с тем, судам также предстоит в каждом случае устанавливать, были ли представлены достаточные доказательства наличия у лица статуса контролирующего, а также основания для принятия обеспечительных мер или привлечения к ответственности.

Также комментировал материалы:

Мнимым сделкам в банкротстве определили исковую давность

ВС РФ при рассмотрении дела о банкротстве нефтебазы определил, что в случае, если в процедуре несостоятельности оспариваются мнимые сделки, то срок исковой давности для них исчисляется сроком в 3 года, а не в 1 год. В рамках данного дела высшая инстанция также определила момент течения исковой давности.

Возврат к списку