Алексей Хижняк

Помощник депутата Государственной Думы РФ

Помощник заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Куратор экспертных советов по импортозамещению и по реализации Национальной технологической инициативы
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса

Комментарии на портале:

Выпуск ОФЗ-н — попытка Министерства финансов обучить население финансовой грамотности

В принципе, при нынешнем уровне банковской системы и довольно высоких рисках на рынке ценных бумаг, ОФЗ представляются самым низкорисковым вложением, которое дает доход в любом случае выше инфляции.

Причем выгоднее вложиться в долгосрочные бумаги, процент по ним превысит любой депозитный.
Но маркетинг процесса до сих пор хромает: Я езжу на машине, на метро, хожу по улицам - и не вижу рекламы, после которой хотелось бы пойти в отделение банка.

Назад в G8: Предложение Макрона и Трампа не означает снятие санкций

В первую очередь хотелось бы отметить, что наша страна за неполные два десятилетия прошла путь от потери международного авторитета и руин советского наследия до полноправного и полноценного участника всей международной политики. Мы успешно работаем с нашими коллегами в форматах G20, ШОС, БРИКС, ООН - и везде позиция России имеет довольно большой политический вес. Однако я соглашусь, что крайне странно быть полноправным участником G20, и при этом отсутствовать в G8, хотя все мировое сообщество постепенно начинает признавать и тщетность санкционной политики, и бессмысленность позиционирования России как «страны-агрессора».

Возвращение России в работу в формате G8 возможно только при учете ослабления или отмены санкционного режима. Будем честны, на иных условиях туда наша страна не вернется, в ущерб своему авторитету. Как уже не раз отмечал наш Президент, Владимир Путин, Россия готова работать со всеми западными коллегами, но строго при условии равного партнерства и взаимного уважения. Сидеть на приставном стульчике рядом с "семью взрослыми дядями", разумеется, никто не будет, мы уже давно «выросли».

При этом, глобально, стратегически это возвращение на структуру нашей экономики не повлияет.

Ключ к ее прорыву заложен внутри нас самих: это модернизация стареющей промышленности, диверсификация работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, формирование полноценных цепочек добавленной стоимости. Кроме того, нам давно нужна система льготного кредитования малого, среднего и крупного бизнеса, с адекватными и подъемными для них процентными ставками. И, вытекающий отсюда результат - реальный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, а не только «рост цифр на бумаге».

Ослабление или снятие санкций здесь - скорее стимулятор к точечным успехам. Например, в авиастроении и применении в нем новейших западных технологий, которые снижают издержки по строительству и эксплуатации судов. В машиностроении, судостроении, IT-отрасли обмен опытом и наработками позволит снизить издержки на те продукты жизнедеятельности, что необходимы всем жителям наших стран. Возвращение инвесторов из-за рубежа добавит новые рабочие места не только в столице и крупнейших городах, но и на периферии.

А в исследовании космического пространства и ближнего и Дальнего космоса индивидуальным игрокам вообще делать нечего, эффективна эта работа только тогда, когда все человечество работает сообща».

Конечно, до возвращения в мирное сосуществование без санкций еще далеко. Но первые шаги со стороны именно США и Франции, лидеров G8, безусловно обнадеживают.

Возврат к списку