Профессия арбитражного управляющего подразумевает постоянную готовность лавировать между новыми законодательными инициативами и постоянно меняющейся реальностью. Но 2020-й год удивил даже самых невозмутимых. О том, чего ждать арбитражным управляющим от третьей декады года – в материале ДОЛГ.РФ.
12 июня в социальной сети Facebook появилось обращение арбитражного управляющего Игоря Гулакова к коллегам, предлагающего организовать забастовку в мягкой форме, чтобы не работать с должниками Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. ДОЛГ.РФ решил узнать у экспертов сферы банкротства, действительно ли на практике сложилась «токсичная» атмосфера при работе с должниками ФНС РФ, и справедлива ли идея забастовки в мягкой форме?
С 12 мая федеральные и региональные власти ослабили режим ограничений для граждан и бизнеса в связи с коронавирусом. Исключением стали Москва и другие субъекты РФ, в которых количество заразившихся и заражающихся остается на высоком уровне. Экономическая активность страны постепенно начинает восстанавливаться, однако некоторые вещи уже претерпели изменения. Люди переосмысливают перспективы дистанционной трудовой деятельности, по-новому смотрят на человеческий капитал.
После того, как Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) был перенесен в онлайн-пространство, одной из главных тем для обсуждения стало финансовое благополучие граждан. Алексей Юхнин, руководитель Федресурса, заявил, что количество потенциальных граждан-банкротов в России составляет 3,6 млн. К ним он причислил людей, имеющих долги от 50 до 500 тыс. руб., которые они не погашали в течение 3 месяцев. Пандемия коронавируса только осложнила ситуацию с заемщиками. У многих россиян снизился заработок, а кто-то даже потерял работу. В связи с этим в Государственной Думе РФ сегодня, 13 апреля, во II чтении через интернет-платформу Zoom принят законопроект об упрощенном банкротстве граждан. По мнению депутатов, он поможет людям стабилизировать собственное финансовое положение и вновь вернуться в экономику «оздоровленными». ДОЛГ.РФ разбирался, насколько заверения членов парламента правдивы.
12 марта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился скандальный законопроект с изменениями в сфере банкротства, автором которого выступило Министерство экономического развития РФ. Информация о нем еще раньше появилась в телеграм-канале Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ), где размещалась отсканированная версия законопроекта. Публичные обсуждения начались 16 марта. Разобраться с изменениями в законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ изданию ДОЛГ.РФ помог арбитражный управляющий Анатолий Ний, проанализировавший главные новшества, которые планируется ввести в нормативно-правовой акт.