Артур Ибрагимов

Юрист, компания Прифинанс

Специализация: Юридические и законодательные вопросы, криптовалюта.

Комментарии на портале:

«Телега с криптой»: Павел Дуров ищет новые инструменты беспрепятственного инвестирования в бизнес-проекты

 Про выпуск Телеграмом собственной криптовалюты говорили и говорят очень много. Причем все эти разговоры в большей мере основаны только на слухах.

Достоверной подтвержденной информации крайне мало. Если она есть вообще.

Соответственно и комментировать подобную информацию крайне сложно.

Но учитывая предыдущие проекты Павла Дурова и то, насколько они были успешны, можно смело говорить о том, что если эта криптовалюта будет выпущена, то наверняка составит конкуренцию другим монетам и будет играть заметную роль.

На регулирование рынка криптовалют в РФ возможный выпуск этой криптовалюты повлияет вряд ли. Рано или поздно и РФ придет к нормальному регулированию криптовалют. Однако, произойдет это не из-за выпуска криптовалюты Павлом Дуровым.

Китай готов к запуску собственной криптовалюты

Думаю, что, создавая свою криптовалюту, Китай преследует те же цели, что и другие государства, которые уже выпустили свои криптовалюты, например, Венесуэла, или только собираются это сделать. Важно, чтобы выпуск своей криптовалюты был обеспечен сырьевыми ресурсами страны.

Одна из главных причин – попытка уйти от контроля со стороны различных регуляторов и других государств. Главным образом от контроля со стороны США. Децентрализация, анонимность позволяют использовать криптовалюты для обеспечения расчетов с компаниями или даже целыми странами, находящимися под санкциями.

Вторая причина – установить контроль государства над данным рынком как минимум внутри страны. Также выпуск своей криптовалюты могу решать и достаточно специфические задачи. Все страны тратят значительные средства на эмиссию, транспортировку, инкассацию и хранения наличных денежных средств. И выпуск национальной электронной валюты позволил бы снизить потребность в наличных денежных средствах и соответствующие расходы.

Какие-то отрицательные стороны у выпуска своей криптовалюты Китаем, если и можно выделить, то не для самого Китая, а для остального мирового сообщества. И главным минусом будет, конечно, то, что валюта будет подконтрольна правительству Китая. Соответственно вся информация о сделках будет доступна китайским властям, и ни о какой анонимности речи идти не может.

Также комментировал материалы:

Либо сейчас, либо никогда: Павел Дуров поставил ультиматум инвесторам

Телеграм выставил своим инвесторам ICO ультиматум: либо они соглашаются на новый запуск Gram (криптовалюты блокчейн-платформы TON), либо забирают 77 % вложенных в Телеграм денег. Время для раздумий у инвесторов есть до 23 октября текущего года. Дедлайн по принятию решения может быть продлен. Однако для этого Дурову необходимо согласие большинства инвесторов на новый запуск. При этом, в случае переноса новой даты выпуска, затраты компании увеличатся дополнительно на 80 млн долл.

Возврат к списку