На совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова было предложено направлять средства материнского на инвестиции. Однако возможности вложения государственной субсидии должны быть ограничены. В частности, маткапитал можно было бы вложить в пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), банковские депозиты или в ценные бумаги с минимальным риском потери денег (облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные государственными компаниями). Перевод маткапитала в инвестиции помог бы обеспечить различные проекты источником долгосрочного финансирования. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить инициативу.
Банк России оценил финансовое положение российских домохозяйств за период с 2012 по 2019 годы. Оказалось, что объем их активов за 7 лет увеличился в 2,7 раза: с 28,5 до 77,4 трлн рублей. Впрочем, этот капитал сконцентрирован лишь у третей части всех домохозяйств, поскольку более 60% россиян вообще не имеют никаких сбережений.
С учетом падения доходов россиян в кризисный период, актуальным становится вопрос не только о сбережении, но и о приумножении средств. Однако рынок сейчас крайне нестабилен, и потому опасения, как начинающих, так и бывалых инвесторов можно понять, особенно, если они нетерпимы к риску. ДОЛГ.РФ решил выяснить у аналитиков, в ценные бумаги каких компаний стоит вкладывать средства, не опасаясь «коронакризиса».