Дмитрий Краснощёк

Адвокат

Руковожу юридической фирмой  "Стратегия"  https://strateg.law/ .
Основной фокус компании направлен на банкротство юридических и физических лиц.
Имею статус адвоката и диплом арбитражного управляющего.
Инстаграм компании https://www.instagram.com/strateg.law/
Инстаграм личный https://www.instagram.com/iamstrateg/

Также комментировал материалы:

Можно ли списать долги законно?

Лайфхак для внимательных читателей прилагается. Оказывается, списать долги по закону можно, лазейки есть. И это не только банростство. А еще можно легко попасть под уголовное дело. Разбираемся вместе.

Вознаграждение «ленивых» арбитражных управляющих попало под вопрос

До ВС РФ дошел спор, в рамках которого решалось, стоит ли дополнительно вознаграждать арбитражного управляющего (АУ), который был против процедуры реструктуризации долгов и, когда должник отказался продавать свое имущество для расчета с кредитором, никак не помогал восстановить платежеспособность гражданина-банкрота. Высшая инстанция сочла, что «ленивым» АУ дополнительное вознаграждение не полагается.

Банкротство гражданина отменяет прежние аресты имущества

В отношении гражданина Ч. была инициирована процедура банкротства. Однако до нее он судился со своим кредитором, который добился ареста имущества жены должника. Под арест попали гараж и два автомобиля. Суд счел, что имущество супруги нажили вместе во время брака, а потому кредитор гражданина Ч. может рассчитывать на половину от суммы арестованного имущества. Суд мотивировал свой вывод тем, что половина имущества, нажитого в браке, согласно семейному законодательству, принадлежит мужу. После начала процедуры несостоятельности должник просил снять арест на имущество, однако суды ему отказали — он не исполнил обязательства перед кредитором. В деле разбирался ВС РФ.

Первые итоги несостоятельности: торговые компании банкротятся чаще транспортных и сельскохозяйственных

Количество корпоративных банкротств в I полугодии 2021 года остается меньшим на 18,7%, чем в допандемийное I полугодие 2019 года. В то же время несостоятельных компаний сейчас стало больше на 32,8%, чем в I полугодии 2020 года. По данным аналитики ЦМАКП, рост количества организаций-банкротов фиксируется в сферах торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, машиностроения, энергетики и пищевой промышленности. Снижение числа несостоятельных компаний зафиксировано в сферах металлургии, коммерческих услуг, сельского хозяйства, транспорта и связи.

Бессмертный иск: как взыскать признанный судом долг, если процедура банкротства завершена

Кредитор подал иск против должника, чтобы взыскать деньги с него в процедуре банкротства. Однако через несколько лет «дело закрыли», поскольку на финансирование процедуры несостоятельности не осталось средств. Долг кредитора был обеспечен залогом имущества. Поскольку задолженность суд уже признал обоснованной, повторно взыскать ее не удастся, ведь предмет спора совпадет, а повторение процесса по российскому закону запрещено. Однако Арбитражный суд Уральского округа допустил взыскание задолженности по аналогии закона, обходя основные банкротные нормы.

Возврат к списку