Эдуард Кобяков

Руководитель юридической компании «КОБЯКОВ ГРУПП»

Юрист, магистр частного права, сертифицированный медиатор, член «Ассоциации юристов России» , консультант-эксперт Общественной палаты.

Образование:

  • Уральская государственная юридическая академия (УрГЮА);
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации».

Трудовая деятельность:

  • с 2008 по 2013 - помощник юриста - заместитель директора юридической компании;
  • с 2013- по н.в. - руководитель Юридической компании Кобяков групп.

Специализация - защита бизнеса и частных лиц по вопросам договорного, гражданского, корпоративного, налогового, земельного, жилищного, семейного, наследственного, трудового и уголовного права.

Комментарии на портале:

у компании-кредитора нет права не принимать и не признавать внесенный в счет основного долга платеж, потому что обязанность должника погасить задолженность носит исключительно имущественный характер и никоим образом не связано с его личностью.

Если кредитору повезло и на момент внесения оплаты вступил в силу судебный акт, в котором зафиксирована общая единая сумма долга, тогда действия третьего лица в части указания назначения платежа можно будет признать неправомерными.

Если же такого акта нет, порядок, в котором должна погашаться задолженность, будет определяться в соответствии с положениями договора. Если и в договоре порядок не указан— согласно нормам действующего гражданского законодательства.

Удержание допускается только до момента погашения задолженности и считается правомерным, если арендный договор расторгнут. По 606 статье ГК РФ арендодатель предоставляет помещение во временное владение и пользование, соответственно, пока действует договор арендодатель не может ограничивать должника в его правах.
Когда арендатор нарушит сроки оплаты 2 и более раз подряд, у арендодателя появится право потребовать досрочного расторжения договора. Для этого необходимо заранее письменно уведомить задолжавшего арендатора. Это положение содержится в статье 619 ГК РФ.
Если договор не предусматривает возможности расторжения в одностороннем порядке, значит, арендатор должен идти в суд или ожидать истечения срока действия договора.

Возврат к списку