Екатерина Романова

Партнер по налогообложению и международному праву Юридической фирмы "Консулс"

Также комментировал материалы:

Минфин заманивает российские компании в режим налогового мониторинга снижением порогов

Налоговый мониторинг был введен для того, чтобы обеспечить прозрачность в информационном взаимодействии между налогоплательщиками и фискальными органами. Суть в том, что последние получают доступ к налоговому и бухгалтерскому учету компании, и происходит это в режиме реального времени. Компании в обмен на такую открытость получают преимущество – отсутствие камеральных и выездных налоговых проверок. При этом за налоговым органом остается право контроля полноты и своевременности исчисления и внесения обязательных платежей.

Российскому жилью экономкласса простят НДФЛ

Недавно стало известно, что продажу жилья могут освободить от уплаты НДФЛ при соблюдении нескольких условий. ДОЛГ.РФ узнал, кто на самом деле выиграет, если предложение ОНФ примут, как государство восполнит выпадающие доходы и можно ли будет получить вычет при новой схеме.

Бизнес в России платит за самозанятых дважды

Сперва власти популяризировали самозанятость, а теперь наказывают работодателей штрафами за работу с такими гражданами. По этому поводу к министру труда Антону Котякову обратилась общественная организация «Опора России». Она пожаловалась на практику, согласно которой контролирующие органы стали все чаще признавать правоотношения между работодателями и самозанятыми трудовыми и наказывать самих работодателей штрафами.

В России подвели предварительные итоги прошедших «трех волн» амнистии капиталов

Сейчас в России проходит «третья волна» амнистии капиталов – инициативы федеральных властей по возврату вывезенных из страны денег и имущества. Официально она закончится 29 февраля, однако, поскольку эта дата выпадает на субботу, то реальные сроки окончания амнистии переносятся на 2 марта.

Срок исковой давности налоговых преступлений может все же измениться

Бизнес победил налоговиков. Верховный суд РФ признал, что отмена срока давности по преступлениям, связанным с фискальными платежами, не самая лучшая идея. Если бы суд принял противоположное решение, это бы грозило бизнесменам нескончаемыми преследованиями со стороны налоговиков. Однако эксперты ДОЛГ.РФ уверены, что несмотря на вынесенное решение, суды и иные органы могут интерпретировать закон по-разному.

Автор статей:

Пока у всех карантин: как подготовиться к налоговой проверке в компании

Вопрос проверки фискальными органами бизнеса никогда не уходил из основной повестки дня любого профсообщества. Существует два типа налоговых проверок: выездные и камеральные. К камеральной проверке подготовиться невозможно, ей подлежат все документы, декларации, налоговые расчеты, которые налогоплательщик предоставляет в ИФНС. Однако всегда есть возможность продумать варианты хеджирования рисков – об этом, специально для ДОЛГ.РФ, рассказала Екатерина Романова, партнер по налогообложению и международному праву Юридической фирмы «Консулс».

Возврат к списку