Бронзовый эксперт
Август 2021
Опыт зарубежных стран показал, что лучшей мотивацией к вакцинации является денежное поощрение (возможность выиграть ценный приз в лотерею, доступ к платным услугам и мобильным приложениям, дополнительный выходной, бесплатные обеды и т.п.). Но самой лучшей мотивацией в условиях жёстких ограничений, лично, на мой взгляд, является отмена последних для вакцинированного населения. Это возможность просто жить полной жизнью и путешествовать без всяких тестов и карантинов.
Торги, проводимые в интересах сразу нескольких заказчиков, нельзя назвать популярными ни в рамках 44-ФЗ, ни в рамках 223-ФЗ. Вместе с тем, законодательство о контрактной системе предусматривает такую возможность проведения совместных закупок. Несмотря на очевидные преимущества совместных закупок для всех участников закупочного процесса, не стоит забывать и о тех сложностях, которые сопровождают коллективные торги. Человеческий фактор никто не отменял. Стороны процедуры порой с трудом приходят к общему знаменателю, а иногда и просто не могут договориться о ходе процесса. Ну и еще один «больной вопрос» - кто из заказчиков согласится на роль организатора и возьмёт на себя огромную ответственность. Работа то это не простая.
Вопросы финансовой грамотности населения в последние годы стали чрезвычайно актуальными как на уровне национальной, так и мировой экономики. Сейчас уроки финансовой грамотности проходят в большинстве российских школ, олимпиады по финансовой грамотности входят в список олимпиад первого уровня. Но, не смотря на данный факт, уровень финансовой грамотности большей части населения ужасает. Зачастую, люди не понимают, даже элементарные азы - как работают ставки по их кредитам, как обслуживать долг, сколько времени занимает его полная выплата, сколько составит переплата и т.п. Финансово неграмотные люди, как правило, не чувствуя опасности, становятся жертвами мошенников, попадаясь на все новые и новые схемы хищения денежных средств. Умение управлять своими деньгами сегодня становится основным жизненным навыком человека «разумного».
Административные барьеры в России всегда отличались особой «живучестью». Упрощение налогового администрирования для малого бизнеса, реализуемое в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", существенно упростит работу более 1,2 млн представителей малого и среднего бизнеса. Инициатива похвальна. Это не может не радовать. Активные малые и средние предприятия — признак развитой экономики.
Ситуация печальная. Индексация пенсий работающим пенсионерам, которых насчитывается не много ни мало 9,6 млн. человек по состоянию на 2020 год, не производится с 2016 года. Государство подталкивает работающих граждан искать обходные пути и серые схемы. Не секрет, что многие пенсионеры просто увольняются перед очередной индексацией, чтобы дождаться в статусе безработного, когда Пенсионный фонд проиндексирует выплату, и после трудоустроиться обратно.
Пандемия и вынужденный режим ограничений привели к обвалу предпринимательской деятельности. Многие сферы бизнеса оказались на грани выживания. По подсчетам экспертов, каждый пятый бизнес не открылся уже после весенней волны самоизоляции. Малый и средний бизнес получил настоящую встряску. На рынке остаются лишь сильнейшие игроки. Закон джунглей.
В условиях нарастающего экономического кризиса, вызванного массовым сворачиванием бизнеса и ростом безработицы в условиях пандемии, уже сегодня масса ипотечников, воспользовавшись заманчивыми условиями представления ипотечных кредитов в 2020 году, схватились за голову. У многих россиян просто не оказалось денег на очередной платеж. А ведь еще через несколько месяцев таких людей станет еще больше.
Тенденция такова, что учитывая общий рост закредитованности граждан, возрастные россияне пенсионного и предпенсионного возраста стали все чаще брать кредиты, в т.ч. и ипотечные, только не для себя, а, как правило, для своих закредитованных детей и внуков, попавших в сложную жизненную ситуацию или имеющих плохую кредитную историю. Да, и банки с пенсионерами стали работать более активно. Пенсионеры для банка – это одни из самых дисциплинированных клиентов, которые имеют пусть маленький, но стабильный официальный доход
Как бы и что не говорили, увеличение утильсбора, несомненно, приведет к росту цен на автомобили. По прогнозам экспертов , самые бюджетные модели автомобилей подорожают минимум на 60-90 тысяч рублей, а машины премиум класса на все 250-300 тысяч. На фоне падения реальных доходов населения, данный факт крайне негативно отразится как на самой отрасли, так и на экономике страны в целом.
Абсолютно согласна!
По подсчетам экспертов, доходы ниже прожиточного минимума не менее, чем у 13.3% населения страны. И если в других странах бедность ассоциируется с отсутствием работы, то в России много именно работающих бедных. Т.е., эти люди работают, но у них зарплаты мизерные. Роста зарплат россияне просто не замечают за темпами инфляции.
Сумма долговых обязательств населения страны по кредитам и займам становится критической. По статистике самих банков, 13% заёмщиков берут деньги только для того, что расплатиться по старым долгам и обязательствам. 13% заемщиков имеют 3 и более кредитов, 25% заемщиков – по два непогашенных кредита. Простота получения кредитных средств и финансовая неграмотность нашего населения толкают граждан на совершение порой необдуманных поступков. Необходимость ограничить долговую нагрузку на население назрела уже на законодательном уровне. И первый шаг, как мне кажется, сделан. Уже с 1 октября 2019 года кредитные организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при выдаче ему ссуды на сумму от 10 тыс. руб. и при увеличении лимита кредитования по банковской карте.
Не забываем, что изменения по расходам на лекарства коснутся всех доходов, полученных с начала 2019 года, даже если лекарства были куплены после 17 июня. При этом, налогоплательщик не может претендовать на возврат суммы большей, чем было уплачено за календарный год НДФЛ.
Возможны 2 варианта получения вычета за приобретенные лекарства.
• через налоговую - данный способ позволяет получить всю сумму, положенную к выплате единовременно. Однако, потраченные на лекарства деньги можно будет вернуть лишь в следующем году после сдачи декларации по его итогам.
• через работодателя - сумма будет возмещаться частями, размер которых определяется ежемесячным заработком, пока вся сумма, указанная в декларации, не будет погашена.