Евгений Анищенко

Руководитель юридической компании по сопровождению процедур банкротства

Стаж юридической деятельности более 25 лет. Создатель и руководитель команды опытных юристов в сфере банкротства, налогообложения,арбитражной практики.

Комментарии на портале:

Миллионы в дар: управляющий оспаривает сделки обанкротившейся экс-супруги бывшего вице-спикера Госдумы

Действительно, очень часто должники, имеющие в течение длительного времени значительную задолженность, и не имея возможности или намерения ее гасить, прибегают к различным уловкам с целью сохранить принадлежащее имимущество, в том числе денежные средства, и не направлять их на погашение задолженности.

Очевидно, что такие действия должника являются недобросовестными и направлены на причинение вреда имущественным правам кредиторов. Для защиты этих прав и существует предусмотренный Законом #127-ФЗ« О несостоятельности (банкротстве)» механизм оспаривания сделок должника.

В зависимости от различных критериев (периода, когда совершена сделка, цены сделки, целей ее совершения и т.п.) сделки могут быть оспорены арбитражным управляющим или конкурсными кредиторами по основаниям, предусмотренным статьями 61.2 или 61.3 указанного Закона.

В данном случае, я полагаю, сделка оспорена финансовым управляющим по основаниям, предусмотренным п.2 ст.61.2 как сделка, совершенная должником в целях причинения имущественного вреда кредиторам. В пользу такого вывода говорит безвозмездный характер сделки (дарение), скорее всего она совершена в отношении заинтересованного лица(связанного с должником родственными или иными связями), которое знало о недобросовестной цели должника по сокрытию имущества от кредиторов помогало ему в этом.

По указанным основаниям могут быть оспорены сделки, совершенные в течение трёх лет до принятия заявления о признании должника банкротом.

Суды, при наличии соответствующих доказательств, при таких обстоятельствах как правило встают на сторону добросовестных кредиторов и признают такие сделки недействительными, что позволяет вернуть имущество в конкурсную массу и направить его на погашение имеющейся у должника-банкрота задолженности.

Возврат к списку