Федор Вахата

Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"

Также комментировал материалы:

Алименты россиян уходят кредиторам по дырам в законе

С 1 июня 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. Согласно им, социальные пособия, перечисляющиеся на банковские счета россиян, станут неприкосновенными для кредиторов. Их нельзя будет взыскать через судебных приставов, налоговые инспекции также не смогут забрать эти средства себе. Чтобы банки могли понять, что определенная поступившая на счет денежная сумма – это социальное пособие, будет введена маркировка переводов. Ассоциация банков России (АБР) выразила беспокойство, что в законе нет указаний на обязательную маркировку алиментных платежей. Последние обычно перечисляются со счета одного гражданина в пользу другого. Алименты, как и социальные пособия, считаются «неприкосновенным капиталом». Однако в поправках к закону «Об исполнительном производстве» о них нет ни слова. АБР опасается, что банки, не зная об особенностях платежа, позволят кредиторам через судебных приставов или налоговую службу списывать алиментные деньги. А это нарушит права клиентов, и, вдобавок, будет грозить санкциями самим финансовым организациям.

Вся финансовая рать: банки, МФО, ломбарды, коллекторы и арбитражные управляющие рассказали, что изменилось в их сфере за 1,5 месяца самоизоляции

С 12 мая федеральные и региональные власти ослабили режим ограничений для граждан и бизнеса в связи с коронавирусом. Исключением стали Москва и другие субъекты РФ, в которых количество заразившихся и заражающихся остается на высоком уровне. Экономическая активность страны постепенно начинает восстанавливаться, однако некоторые вещи уже претерпели изменения. Люди переосмысливают перспективы дистанционной трудовой деятельности, по-новому смотрят на человеческий капитал.

Долги при пандемии: как изменилась работа коллекторов и других компаний отрасли из-за коронавируса?

Пандемия коронавируса вызвала мировую панику. Школьников и студентов переводят на удаленное обучение. Компании также решили ограничить общение своих сотрудников друг с другом, предложив им работать на дому. Отменены международные мероприятия: Петербургский экономический форум, игровая выставка Е3, конференция разработчиков Google, совместные военные учения США и Израиля, модные показы Gucci, Prada, Женский чемпионат мира по хоккею и многие другие. Российские организации также приняли меры предосторожности. Сотрудникам измеряют температуру перед допуском в офис, чаще проводятся генеральные уборки. В режим «повышенной готовности» перешли компании «Еврохим», Mail.ru Group, «Яндекс», Polymetal, РЖД, крупные банки страны и другие организации. Все эти меры профилактики не способствуют улучшению экономических показателей как самих предприятий, так и стран в целом. Отдельного внимания заслуживают профессиональные взыскатели и продавцы долгов: можно ли удаленно возвращать задолженность? Эксперты поделились с ДОЛГ.РФ информацией о новой структуре работы коллекторов и отделов взыскания.

Возврат к списку