Федор Вахата

Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"

Также комментировал материалы:

Должников с минимальной просрочкой отдают коллекторам

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу банков и коллекторских агентств с должниками. По данным НАПКА, финансовые организации в 2020 году предпочитают передавать долги клиентов даже с минимальной просрочкой, не превышающей 3 месяцев, профессиональным взыскателям, потому как внутренние службы банков не справляются с объемами.

От должников устали вне суда

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного Суда (ВС) РФ, на открытии Китайского форума по вопросам международного правового сотрудничества «Один пояс — один путь» выступил с докладом, в котором указал, что в период с января по сентябрь 2020 года количество исков, связанных с взысканием задолженности по кредитам, возросло до 1,3 млн, что на 28 % больше, чем в 2019 году. Эксперты уверены — в новых условиях просудить должника становится быстрее и дешевле.

Россиян продают коллекторам со всеми долгами

Розничные банки в апреле-июне увеличили объем продажи долгов граждан на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.  Об этом говорит статистика агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР). Если выразить объем в денежном значении, то проданные кредиты достигают суммы в 45 млрд руб.

Долговой кризис в России: кто и как растит новую финансовую «болезнь»

Пандемия коронавируса, хотя и способствует усиленной цифровизации ряда отраслей, принесла в мировую экономику больше негатива, чем позитива. Помимо трагичной гибели людей от заболевания, она обострила уже имеющиеся проблемы в экономиках. Среди таких проблем – наращивание долгов, которые однажды могут «разгореться» в глубокий и серьезный кризис. ДОЛГ.РФ решил опросить экспертов из разных отраслей и узнать, чего ждать в будущем.

Алименты россиян уходят кредиторам по дырам в законе

С 1 июня 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. Согласно им, социальные пособия, перечисляющиеся на банковские счета россиян, станут неприкосновенными для кредиторов. Их нельзя будет взыскать через судебных приставов, налоговые инспекции также не смогут забрать эти средства себе. Чтобы банки могли понять, что определенная поступившая на счет денежная сумма – это социальное пособие, будет введена маркировка переводов. Ассоциация банков России (АБР) выразила беспокойство, что в законе нет указаний на обязательную маркировку алиментных платежей. Последние обычно перечисляются со счета одного гражданина в пользу другого. Алименты, как и социальные пособия, считаются «неприкосновенным капиталом». Однако в поправках к закону «Об исполнительном производстве» о них нет ни слова. АБР опасается, что банки, не зная об особенностях платежа, позволят кредиторам через судебных приставов или налоговую службу списывать алиментные деньги. А это нарушит права клиентов, и, вдобавок, будет грозить санкциями самим финансовым организациям.

Возврат к списку