Федор Вахата

Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"

Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"

Также комментировал материалы:

Добросовестность коллекторов измерят рейтингом

Минюст РФ предложил наделить ФССП новыми полномочиями в сфере контроля над коллекторскими агентствами. В частности, судебные приставы смогут присваивать рейтинги профессиональным взыскателям в зависимости от степени их добросовестности. Так ведомство планирует отделить законопослушных коллекторов от компаний, регулярно нарушающих закон.

Взыскателям придумают новую уголовную статью

В Госдуму РФ внесли законопроект о внедрении в Уголовный кодекс новой статьи, которая ужесточит ответственность за неправомерные действия при взыскании просроченной задолженности. Санкции будут распространяться как на коллекторов, так и на сотрудников отделов взыскания у банков или МФО. Однако эксперты уверены, — изменения уголовного законодательства вряд ли окажут существенное влияние на «черных коллекторов».

Коллекторам усложняют условия покупки долгов

Если в кредитном договоре нет условий, при которых задолженность может быть передана со стороны банка коллекторам, то финансовая организация обязана возвращать средства своими силами. К такому выводу пришел ВС РФ при рассмотрении дела жительницы Новосибирска, оформившей на себя кредитную карту.

Россияне столкнулись с проблемой невозможности добровольного погашения долгов

Россияне столкнулись с трудностями добровольного погашения долгов через судебных приставов. Собеседники ДОЛГ.РФ сообщили, что в момент, когда они вводят реквизиты платежных квитанций, выданных ФССП, в сервисах онлайн-банков, оплата не проходит. На скриншотах, сделанных пользователями при проведении платежа через онлайн-банк (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), высвечивается сообщение, что перевод средств судебным приставам либо запрещен, либо невозможен. Попытки погасить долги напрямую через кассы банков также не приводят к желаемому результату. Из-за подобных обстоятельств граждане опасаются, что на сумму долга начнут начисляться пени, хотя их вины в том, что они не могут погасить долги, нет.

Коллекторы заплатят за угрозы должникам

Госдума РФ в весеннюю сессию планирует рассмотреть законопроект об ужесточении штрафов за угрозы при взыскании долгов. Максимально возможное наказание составит 500 тыс. руб. Правонарушения, связанные с взысканием просроченной задолженности, будут рассматриваться сотрудниками ФССП.

Возврат к списку