Сложно сказать точно, существует ли риск банкротства крупной лизинговой компании без детального изучения финансовой деятельности. Для того, чтобы сделать такие выводы может потребоваться до полугода работы. Само заявление о намерении банкротить АО «ВЭБ-Лизинг» со стороны ООО «Мегаполис», скорее всего, на данный момент не имеет под собой процессуальных оснований и, вероятно, направлено в качестве меры давления для скорейшего взыскания имеющийся задолженности. В любом случае для введения в отношении АО «ВЭБ-Лизинг» процедуры банкротства необходимо доказать обоснованность таких требований.
Почему такая крупная компания допускает банкротные иски против себя? Чем крупнее бизнес, тем больше рисков и тем больше интерес со стороны кредиторов к проведению процедуры банкротства. Гигантские средства находятся в обороте, при этом, учитывая суммы контрактов, задержка выплаты по одной дебиторской задолженности может повлечь задержку выплаты нескольким кредиторам. Стоит сразу отметить, на данный момент заявление о признании АО «ВЭБ-Лизинг» банкротом и введении в отношении последней процедуры наблюдения не подавалось. Из этого следует что у ООО «Мегаполис» на данный момент недостаточно оснований. Тем не менее, если предположить, что финансовая отчетность АО «ВЭБ-Лизинг» была скомпрометирована и содержит недостоверные сведения о реальных финансовых показателях компании, риск банкротства предприятия действительно существует. В этом случае мы будем наблюдать очень сложный и долгий процесс банкротства гиганта.
1 шаг – выявление факта нарушения со стороны арендатора и расчет задолженности.
2 шаг – направление арендатору письменного требования о погашении задолженности (возможно включение условий договорной неустойки).
3 шаг – в случае, если арендатор не «закроет» долг, расторгнуть договор, если это еще не сделано и ограничить доступ в помещение.
4 шаг – составление и направление претензии с требованием возврата задолженности, пени и уведомлением о праве на удержание имущества.
5 шаг – вызов арендатора для вскрытия помещения и проведения описи. Опись осуществляется силами арендодателя самостоятельно и не регламентируется нормами закона. При составлении описи имущества нужно пригласить третьих лиц, в качестве свидетелей или пригласить на осмотр нотариуса для составления нотариального акта осмотра. При этом, с момента начала удержания имущества на арендодателя возлагаются обязанности по сохранности данного имущества.
6 шаг – после составления описи и акта об удержании обратиться в суд с иском об удовлетворении материальных требований и просьбой обратить взыскание на удерживаемое имущество.
7 шаг – после получения положительного решения суда реализовать имущество, а средства, вырученные с реализации, направить в счет погашения задолженности.