Глеб Шевченко

Партнер по корпоративным и гражданско-правовым вопросам Юридической фирмы "Консулс"

Специализация
Структурирование российского и международного бизнеса на территории РФ, сопровождение налоговых проверок, оспаривание решений гос. органов в судах, сопровождение деятельности и ликвидации различных организационно-правовых структур, в том числе некоммерческих обществ, банкротство юридических лиц, консультирование собственников бизнеса и политических деятелей.

Карьера
Специализируется в сфере правового консалтинга более 10 лет. Имеет опыт работы, в крупных российских и международных консалтинговых компаниях и финансовых организациях, ориентированных на работу с VIP клиентами, а также в одной из крупнейших страховых компаний РФ.
Глеб успешно сопровождает выездные налоговые проверки, участвовал в мероприятиях налогового контроля (допросы, выемки документов и предметов, проведение экспертизы), в том числе с привлечением сотрудников ОБЭП.

Специализируется на создании, сопровождении деятельности и ликвидации различных организационно-правовых структур, в том числе некоммерческих обществ. Непосредственно принимал участие в реализации российского и международного бизнеса на территории РФ «под ключ».

В его активе – большой опыт работы непосредственно с собственниками бизнеса, в том числе из ТОП 10 ФОРБС, а так же ведущих политиков и медийных лиц.

Завершенные проекты
  • Выиграл судебный процесс против Министерства юстиции РФ и ИФНС в отношении снятия всех налоговых доначислений
  • Сопровождение проведения сделок по приобретению и отчуждению долей в обществах, стоимость каждой составляла более 500 млрд. рублей
  • Успешное консультирование и сопровождение личных проектов руководителя крупнейшей российской компании по добыче цветных металлов, входящей в ТОП 10 по версии журнала Forbes
  • Успешное сопровождение выездной налоговой проверки одной из дочерних компаний крупнейшего российского холдинга нефтегазовой промышленности
  • Создания российской части бизнеса крупнейшего китайского производителя электрогазосварочного оборудования
  • Сопровождение реорганизаций основной палаты судебных экспертов (число экспертов палаты оценивается на уровне 80% от общего количества по стране).
  • Создание «под ключ» визового центра Великобритании в РФ
  • Сопровождал создание более 20 образовательных организаций на территории РФ, а также более 100 некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм.

Комментарии на портале:

АО «ВЭБ-Лизинг» хотят обанкротить

Сложно сказать точно, существует ли риск банкротства крупной лизинговой компании без детального изучения финансовой деятельности. Для того, чтобы сделать такие выводы может потребоваться до полугода работы. Само заявление о намерении банкротить АО «ВЭБ-Лизинг» со стороны ООО «Мегаполис», скорее всего, на данный момент не имеет под собой процессуальных оснований и, вероятно, направлено в качестве меры давления для скорейшего взыскания имеющийся задолженности. В любом случае для введения в отношении АО «ВЭБ-Лизинг» процедуры банкротства необходимо доказать обоснованность таких требований.

Почему такая крупная компания допускает банкротные иски против себя? Чем крупнее бизнес, тем больше рисков и тем больше интерес со стороны кредиторов к проведению процедуры банкротства. Гигантские средства находятся в обороте, при этом, учитывая суммы контрактов, задержка выплаты по одной дебиторской задолженности может повлечь задержку выплаты нескольким кредиторам. Стоит сразу отметить, на данный момент заявление о признании АО «ВЭБ-Лизинг» банкротом и введении в отношении последней процедуры наблюдения не подавалось. Из этого следует что у ООО «Мегаполис» на данный момент недостаточно оснований. Тем не менее, если предположить, что финансовая отчетность АО «ВЭБ-Лизинг» была скомпрометирована и содержит недостоверные сведения о реальных финансовых показателях компании, риск банкротства предприятия действительно существует. В этом случае мы будем наблюдать очень сложный и долгий процесс банкротства гиганта.

Насколько законно удержание имущества арендодателя для обеспечения долга и покрытия убытков?

1 шаг – выявление факта нарушения со стороны арендатора и расчет задолженности. 
2 шаг – направление арендатору письменного требования о погашении задолженности (возможно включение условий договорной неустойки).
3 шаг – в случае, если арендатор не «закроет» долг, расторгнуть договор, если это еще не сделано и ограничить доступ в помещение. 
4 шаг – составление и направление претензии с требованием возврата задолженности, пени и уведомлением о праве на удержание имущества. 
5 шаг – вызов арендатора для вскрытия помещения и проведения описи. Опись осуществляется силами арендодателя самостоятельно и не регламентируется нормами закона. При составлении описи имущества нужно пригласить третьих лиц, в качестве свидетелей или пригласить на осмотр нотариуса для составления нотариального акта осмотра. При этом, с момента начала удержания имущества на арендодателя возлагаются обязанности по сохранности данного имущества.
6 шаг – после составления описи и акта об удержании обратиться в суд с иском об удовлетворении материальных требований и просьбой обратить взыскание на удерживаемое имущество.
7 шаг – после получения положительного решения суда реализовать имущество, а средства, вырученные с реализации, направить в счет погашения задолженности.

Также комментировал материалы:

ЦБ продолжит политику уничтожения

Центробанк РФ намерен создать новый правовой порядок, который позволит блокировать счета контролирующих финансовые компании лиц прежде, чем суд вынесет решение о взыскании убытков.

Автор статей:

Изменение конституции несет сугубо политический характер – РФ не сможет игнорировать нормы международного права

Партнер по корпоративным и гражданско-правовым вопросам Юридической фирмы «Консулс» Глеб Шевченко специально для портала ДОЛГ.РФ высказался относительно изменений в Конституцию РФ, предложенных Владимиром Путиным. Эксперт отдельно остановился на том, что международное право теперь не должно иметь полного приоритета над российскими законами.

Возврат к списку