Илья Софонов

Управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры»

- Эксперт по сопровождению банкротства, безопасной ликвидации бизнеса и защите активов
- 12 лет опыта сопровождения банкротства компаний
- Аттестованный арбитражный управляющий, член СРО «Субъектов естественных монополий ТЭК»
- Член Ассоциации юристов России, участник Комиссии АЮР по правовым проблемам несостоятельности (банкротства)
- Член Ассоциации независимых директоров РФ
- Клиенты: Mediaplus, «Кристалл-Лефортово», SAME DEUTZ-FAHR RUSSIA, «Випсервис»

Также комментировал материалы:

Первые итоги несостоятельности: торговые компании банкротятся чаще транспортных и сельскохозяйственных

Количество корпоративных банкротств в I полугодии 2021 года остается меньшим на 18,7%, чем в допандемийное I полугодие 2019 года. В то же время несостоятельных компаний сейчас стало больше на 32,8%, чем в I полугодии 2020 года. По данным аналитики ЦМАКП, рост количества организаций-банкротов фиксируется в сферах торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, машиностроения, энергетики и пищевой промышленности. Снижение числа несостоятельных компаний зафиксировано в сферах металлургии, коммерческих услуг, сельского хозяйства, транспорта и связи.

С залогового счета банкрота собирают налоги

Весной 2019 года электрометаллургический завод из Ростовской области был признан банкротом. Его мажоритарным кредитором был банк, который принял решение о продолжении работы предприятия (оно должно было перерабатывать давальческое сырье). Банк смог принять такое решение, поскольку основной производственный комплекс завода находился у него в залоге. ФНС противилась продолжению работы предприятия, указывая, что его деятельность будет убыточной, но ее возражения в расчет не приняли. В результате налоговая служба сообщила, что из-за продолжения деятельности завода он накопил долги перед бюджетом в размере 424,7 млн руб. И погасить их ФНС требовала с залогового счета. В деле разбирался ВС РФ.

Запрет на перезагрузку бизнеса после банкротства предложили сократить до года

Бизнес-объединение «Деловая Россия» выступило с предложением о сокращении срока запрета на ведение предпринимательской деятельности после исключения компании из ЕГРЮЛ за «токсичные» долги. Сейчас законодательство предполагает, что предприниматели не имеют права вновь начинать бизнес в течение трех лет с момента попадания в «черный список» ФНС РФ — это относится к компаниям и физическим лицам. Эксперты называют инициативу «Деловой России» прогрессивной идеей и видят в ней перспективы для предпринимателей, которые обанкротились из-за пандемии.

У арбитражных управляющих нашли перегруз

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, раскритиковал реформу законодательства о банкротстве в части необоснованного повышения нагрузки на арбитражных управляющих (АУ) и саморегулируемые организации (СРО). По словам бизнес-омбудсмена, законодатели стали излишне требовательными к АУ, при этом качество их работы от внедрения подобных требований не улучшится.

Для банкротов подготовят банки

Банк России направил информационное письмо в финансовые организации, в котором попросил их после завершения личного банкротства незамедлительно восстанавливать доступ к счетам и вкладам граждан. Для того, чтобы клиенты могли снова распоряжаться деньгами на счетах и депозитах после завершения процедуры несостоятельности в их отношении, ЦБ РФ обязывает банки следить за ними через ЕФРСБ. В идеале предлагается создать автоматизированную систему, которая будет уведомлять финансовые организации о том, что в отношении их клиентов завершено банкротное производство. Однако эксперты считают, что банки не горят желанием видеть банкротов в числе своих клиентов.

Возврат к списку