Иван Яголович

Налоговый адвокат

Руководитель практики налоговых споров консалтинговой компании Номен, кандидат юридических наук, налоговый коуч. Автор книг: «Налоговое право. Курс лекций», «Налоги и проверки. Шесть шагов к защите», «Пять главных налогов: пошаговый инструктаж», «Искусство налоговой аргументации».

Также комментировал материалы:

Имущественному налогу подтвердили неотменяемость

В рамках государственной «помощи» в период пандемии Правительство РФ рекомендовало регионам снизить ставку налога на имущество или отсрочить его внесение. Речь шла лишь о собственниках помещений, которые пошли на уступки своим арендаторам. Ряд организаций и ИП также освободили от уплаты имущественных налогов на II квартал. Бизнес-сообщество неоднократно подчеркивало, что принятых мер недостаточно для МСБ, и если освобождать от налога, то на несколько лет по аналогии с опытом зарубежных стран. Однако эксперты не уверены, что подобное возможно в условиях российских реалий, к тому же косвенно послабления были введены для всех.

Налоги остались в долгу у россиян

ФНС опубликовала итоги по сбору налогов за январь-август 2020 года. Выяснилось, что поступления сократились на 12 %, если сравнивать с тем же периодом годом ранее, таким образом, фискальный орган насчитал в общей суме 13,2 трлн руб. Сейчас бизнес не может получить деньги от подмораторных должников и ряда партнеров, которые оказались на пороге банкротства. Из-за колоссальных кассовых разрывов предприниматели могут оказаться не в состоянии справиться с налоговой нагрузкой.

Статьи для бандитов и воров, но не экономистов

На совещании чиновников с президентом России Владимиром Путины была обсуждена либерализация Уголовного кодекса. Были выдвинуты предложения о внесении изменений в статьи, являющиеся одними из самых опасных для бизнеса, – устанавливают ответственность за валютные и налоговые нарушения. Кроме того, в центре обсуждения оказалась статья 210, которая позволяет следкому «превратить» холдинги в организованные преступные группы. Сейчас предпринимательское сообщество может рассчитывать разве что на смягчение налоговых рисков.

Налоговый мониторинг позволил бизнесу сэкономить 31,2 млн руб. на проверках ФНС РФ

В 2017 году ФНС РФ перевела 21 компанию на систему налогового мониторинга. Для этого участники в режиме онлайн обязаны были предоставить государственному органу доступ к своим системам учета. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими

Возврат к списку