Наилучшим вариантом является банкротство умершего наследодателя, где заявителем будет выступать сам наследник (или наследники), осуществляемое в порядке, предусмотренном ст. 223.1 Закона о банкротстве. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Арбитражный суд и доказать, что умерший наследодатель обладал признаками неплатежеспособности и недостаточности имущества для погашения требований кредиторов.
Нужно помнить, что заявление о банкротстве можно подать даже в том случае, если общая задолженность наследодателя составила менее 500 тыс. руб. Главное – доказать неплатежеспособность и недостаточность имущества умершего.
Однако здесь есть множество подводных камней. Большая часть имущества, принадлежавшего умершему, может быть реализована в процессе расчета с кредиторами. Но и здесь можно найти выход из проблемной ситуации.
К примеру, при банкротстве не могут быть реализованы единственное жилье, личные вещи, имущество, необходимое для профессиональных занятий, домашний скот (если его не используют для бизнеса) и др. Это означает, что эти вещи перейдут по наследству к наследникам умершего.
У нас имеется успешная практика банкротства умершего гражданина. Так, по одному из дел в компанию обратилась женщина, у которой умер муж. В состав наследства входила комната в коммуналке, в которой клиентка проживала со своим сыном. Следовательно, отказаться от наследования комнаты клиентка не могла, т.к. это было их единственное жилье. В придачу к комнате наследники получили в наследство около 1 200 000 рублей долгов по кредитам. Наши юристы помогли грамотно провести процедуру банкротства, сохранив при этом для семьи единственное жилье.