Людмила Голощапова

доцент РЭУ им Г.В.Плеханова

Эксперт по  финансовому контролю, аудиту и экспертизе в сфере государственных закупок

Комментарии на портале:

Более тысячи россиян ушли в банкротство

Но есть и другая сторона медали
По расчетам экспертов, за время за время существования судебной процедуры личного банкротства несостоятельными стали более 300 тыс. российских граждан. Прирост общего количества заявлений в пределах к уровню 2020 года превысил 65%. Физические лица сами инициируют данную процедуру, более чем в 95% случаев. Сайты пестрят информацией «Банкротство «под ключ». Да, и схема то проста: добирается долг, как правило, не менее 500 тыс. руб., подтверждается процедура признания гражданина несостоятельным, начинается процедура банкротства. Исход такой махинации – дополнительный долг и потеря денег гражданином.

ЦБ заговорил об опасности «долговых пузырей»

По подсчетам экспертов, уже сегодня каждый четвертый заемщик в России отдает на погашение кредитов более 80% доходов. Безусловно, рост уровня долговой нагрузки связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан.​ Но нельзя и отрицать тот факт, что,​ и господдержка ипотеки подстегнула рост неплатежей.
Долговой пузырь связан в т.ч. и со льготной ипотекой. Многие переоценили свои возможности.
Наши граждане набирают кредиты со​ скоростью, которой статистика не​ фиксировала ни​ разу в​ истории.К большому сожалению, удивляться тут не чему. Просрочки однозначно будут расти и дальше., еще больше усугубляя негативные социальные последствия.

Возврат к списку