Марина Момзикова

Юрист компании «Центр правовых стратегий «Лексфорт», UBL Group

Юрист компании «Центр правовых стратегий «Лексфорт», UBL Group

Моб. +7 (961) 882-03-92

e-mail: m.momzikova@lexfort.ru

Регионы осуществления деятельности:

Омск, Москва

Образование:

МГЮА им. О.Е. Кутафина, направление подготовки: Защита прав граждан и организаций в гражданском и административном судопроизводстве (магистратура, год окончания 2019)

ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, юридический факультет (бакалавриат)

Трудовая деятельность:

Январь 2017 — август 2018, с марта 2019

Юрист ООО "Центр правовых стратегий "Лексфорт", UBL Group

Август 2018 — март 2019

КСК групп, младший юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики

Октябрь 2014 — сентябрь 2016

ООО "Петролеум Трейдинг", помощник юриста

Экспертные области:

· юридическое и организационное сопровождение процедур банкротства,

· ведение судебных дел по возврату имущества,

· ведение судебных дел по взысканию задолженностей,

· признание сделок недействительными,

· ведение дел по привлечению к субсидиарной ответственности

· консультирование и сопровождение конфликтов в области корпоративного права,

· реализация блокчейн-проектов,

· консультирование по вопросам приобретения/продажи/использования криптовалют

Научная и публицистическая деятельность:

Автор публикаций в сфере банкротства, корпоративного права, реализации блокчейн-проектов.

Примеры публикаций:

1. Шаг на пути цифровизации гражданского оборота, Адвокатская газета

2. Корпоративные споры. ТОП-7 причин и способов их избежать. Юридический справочник руководителя, май 2019 (соавторство)

3. Четыре типичных повода для корпоративного спора. Изучаем судебную практику, Юридический справочник руководителя, июнь 2019 (соавторство)

4. Цифровые активы в делах о банкротстве, Адвокатская газета

и другие

Участник многочисленных профессиональных конференций, в том числе в сфере банкротства

Комментарии на портале:

Кредитор банкрота требовал с конкурсного управляющего 20 миллионов

Законодательством предусмотрена возможность взыскания убытков с арбитражного управляющего в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Для того чтобы взыскать убытки необходимо доказать следующие обстоятельства:
- совершение неправомерных действий управляющего (а именно: какие обязанности, установленные Законом о банкротстве, он нарушил);
-наличие негативных последствий (вреда) для кредитора,
-причинно-следственную связь между действиями управляющего и причинением вреда.

В настоящем споре (дело № А02-54/2015) суд установил, что управляющий действовал разумно и добросовестно, поскольку затраты на электроэнергию составляли минимальные расходы по поддержанию имущества должника в сохранности.

Что касается списания задолженности, то арбитражным управляющим предпринимались попытки по получению документов для взыскания задолженности (в том числе, он обращался с заявлениями об истребовании документов в судебном порядке). Кроме того, в отношении ликвидированных лиц ранее возбуждались исполнительные производства другими кредиторами. Все они были окончены по причине невозможности установления местонахождения должника, его имущества, денежных средств. Данное обстоятельство было учтено судом.

Категория дел по взысканию убытков – сложная с точки зрения доказывания. Особенно сложно доказать причинно-следственную связь. Однако в случае очевидного нарушения управляющим законодательства о банкротстве суды удовлетворяют иски о взыскании убытков.  Например, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 09.04.2019 N Ф05-10878/2017 по делу N А40-84151/11 суд взыскал убытки с арбитражного управляющего. Суд указал, что непринятие управляющим должных и необходимых мер по обеспечению сохранности имущества должника привело к его утрате и уменьшению конкурсной массы.

Почти 50 компаний готовы перейти на налоговый мониторинг в 2020 году

И снова ФНС «впереди планеты всей» по использованию новых технологий для оптимизации работы. Взаимодействие с бизнесом «онлайн» призвано экономить ресурсы и время как налогоплательщиков, так и налоговых органов.

Компании, которые перейдут на подобную систему, смогут оперативнее получать мнение налогового органа по поводу правильности исчисления и уплаты налогов. Они также наделяются правом самостоятельно запрашивать мотивированное мнение налогового органа, если существуют не урегулированные вопросы по соблюдению налогового законодательства. Несомненным преимуществом является наличие четких сроков ответа на запросы как со стороны фирмы, так и со стороны налоговой.

Однако переход на систему налогового мониторинга не освобождает юридическое лицо от камеральных и налоговых проверок полностью. Например, возможно проведение камеральной проверки если представлена уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет, или увеличена сумма убытка. А проведение выездной проверки возможно вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговый мониторинг. Исчерпывающий перечень случаев указан в ст. 88, 89 НК РФ.

Возврат к списку