Михаил Чернышев

Руководитель направления юридической компании a.t.Legal

Руководитель направления юридической компании a.t.Legal

Также комментировал материалы:

Субсидиарная ответственность не дает права завершить банкротство

Даже в случае, если у компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, нет активов, чтобы рассчитаться по долгам, завершать процедуру до рассмотрения всех требований кредиторов по существу нельзя, поскольку это лишит участников дела привлечь руководство и бенефициаров к субсидиарной ответственности. К такому выводу пришел ВС РФ при рассмотрении дела о несостоятельности компании, в реестр требований кредиторов которой не были включены требования ФНС.

О чем говорят банкротства компаний по итогам I квартала 2021 года

ЦМАКП выявил главные тенденции корпоративных банкротств по итогам I квартала 2021 года. Несмотря на то, что количество процедур несостоятельности организаций в целом снизилось на 8,6% в сравнении с I кварталом 2020 года, остались отрасли, в которых число банкротств выросло. В частности, количество банкротств увеличилось в сферах машиностроения (+5,8%) и строительства (+1,3%).

Страховые выплаты хотят понизить в очередности

В Госдуму РФ внесли законопроект, который определит судьбу требований по страховым выплатам в делах о несостоятельности. Предлагается изменить ст. 134 Закона о банкротстве. В ней будет закреплено положение, которое предполагает, что требования по страховым выплатам нельзя будет включать во II очередь кредиторов. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить новый законопроект.

Имущество должника-банкрота можно сдавать в аренду

23 декабря был утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда (ВС) РФ № 4. В разделе о практике применения законодательства о банкротстве (п. 11) ВС отметил: факт того, что имущество должника находится в залоге у одного из кредиторов, не препятствует арбитражному управляющему извлекать из него доход. Такое имущество можно сдавать в аренду, а прибыль от сделки допустимо перечислять на специальный банковский счет. Позднее эти деньги будут пропорционально распределены между кредиторами для удовлетворения их требований.

Среди конкурсных управляющих возводят иерархию

В Государственной Думе РФ в I чтении одобрили законопроект, который наделит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) особенными полномочиями как конкурсного управляющего. Например, ему позволят продавать имущество банков до созыва первого собрания кредиторов. По мнению инициаторов законопроекта, такой подход снизит вероятность того, что у несостоятельной финансовой организации возникнут дополнительные убытки. Также это позволит сократить срок ликвидации банков до 1,5 лет (вместо 3 лет сейчас).

Возврат к списку