Оксана Васильева

Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Комментарии на портале:

Убыточное наследство или как не стать заложником чужих долгов?

1. Долг по кредитному договору можно не выплачивать наследникам, если наследодателем была оформлена страховка.
2. Долг по алиментным платежам не взыскивается с наследников.
3. Наследники не должны платить третьим лицам, если при жизни гражданин причинил вред им или их здоровью.
4. Долг наследниками не уплачивается, если кредиторы не предъявили свои требования в пределах сроков исковой давности (3 года)

Также комментировал материалы:

Налогу на имущество компаний готовят понижение

Российское правительство до 1 мая должно рассмотреть вопрос о том, можно ли снизить процентную ставку налога на имущество организаций. Соответствующее поручение министрам озвучил президент РФ Владимир Путин. Поскольку налог на имущество юридических лиц — региональный сбор, президент предложил компенсировать выпадающие доходы субъектов РФ из федерального бюджета. На эти цели может пойти часть средств, собираемая с налога на прибыль организаций. Эксперты отмечают, что у поручения президента есть свои риски.

Налоговым льготам определили цену

Налоговое законодательство позволяет гражданам сэкономить на перечислениях в бюджет. Больше всего льгот предусмотрено для плательщиков НДФЛ. Также граждане могут получить льготы по имущественным налогам (недвижимость и транспорт).

Налог на роскошь приписали новым иномаркам

Минпромторг опубликовал  обновленный список  автомобилей, на которые с начала 2021 года распространяется так называемый налог на роскошь, в него вошли машины стоимостью от 3 млн руб. и выше. В сравнении с прошлым годом перечень вырос на 87 позиций (до 635 единиц). ДОЛГ.РФ попытался понять, могут ли попасть отечественные автомобили в новый список ведомства и почему в нем нет некоторых популярных марок авто.

Личное имущество должников взяли под арест

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о деле жителя Екатеринбурга, у которого судебные приставы арестовали унитаз, газовую плиту и межкомнатные двери. После того, как должник подал иск, суды единогласно пришли к мнению, что арестовывать такое имущество недопустимо. Вышеупомянутые предметы считаются частью обихода жилья должника и его семьи, необходимой для их комфортного проживания. Более того, ст. 446 ГПК запрещает взыскивать за долги предметы домашней обстановки, а ст. 4 закона «Об исполнительном производстве» гарантирует неприкосновенность необходимого для проживания минимума имущества. ДОЛГ.РФ попросил доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксану Васильеву рассказать, какой собственности все же смогут лишить за долги.

Безработных россиян попробуют трудоустроить новыми усилиями

Правительство займется подготовкой мер по трудоустройству безработных россиян по поручению президента России Владимира Путина. В списке требований значится организация и реализация субсидирования предпринимателей, которые будут нанимать безработных из числа тех, кто официально зарегистрирован. Кроме того, власти должны будут продумать обеспечение профессиональным или дополнительным профобразованием тех, кто встал на учет в Центр занятости и до сих пор не устроился на работу. Все это предполагается выполнить до 1 марта 2021 года.

Возврат к списку