Оксана Комарова

Руководитель Центра бесплатной юридической помощи г. Истра. Судебный юрист

Также комментировал материалы:

Наследственная ответственность: эксперты о мотивировочной части определения ВС РФ

Если топ-менеджер компании, которого пытались привлечь к субсидиарной ответственности, умер до момента окончания разбирательства, его жена и дети вполне могут «получить в наследство» многомиллионные долги своего родственника. К такому выводу пришла Экономическая коллегия ВС РФ 9 декабря в рамках дела № 303-ЭС19-15056 о банкротстве ООО «Амурский продукт» и отправила его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Портал ДОЛГ.РФ уже рассказывал о состоявшемся прецеденте, когда ВС РФ посчитал, что субсидиарная ответственность передается по наследству, а сегодня мы узнали у экспертов, насколько этично привлекать к субсидиарной ответственности наследников должника.

Либо хорошо, либо ничего: Судьи выступили против свободы слова, но цензуры не добились

Совет судей сегодня рассматривал проект концепции информационной политики судебной системы на ближайшие десять лет. Одним из его положений значилось требование судей защитить их от СМИ, а точнее от предвзятых и необъективных публикаций. В итоге предложение было отклонено. Однако ДОЛГ.РФ решил все же узнать у экспертов откуда у инициативы растут ноги, и как в действительности влияет информация в СМИ на судейский корпус.

Лицензия на коучинг: забота о качестве образования или попытка заработать на хайпе?

Рабочая группа ГД обсудила в понедельник вопрос о законодательном регулировании деятельности онлайн-коучей. Проблема состоит в том, как контролировать деятельность псевдо-тренеров, которые за деньги дают пользователям сомнительного качества знания. Эксперты ДОЛГ.РФ оценили новую инициативу, рассказали о ее недоработках и пояснили, откуда такой неоправданный кредит доверия к коучам у российского населения.

Статус ИП можно вернуть и после банкротства: Верховный суд вынес революционное решение

Представьте ситуацию: стал бизнесмен банкротом, и имущество его раздали всем желающим с молотка. За это время его успели исключить из ЕГРИП. Но предприниматель не сдался, пытался найти выход из положения и в итоге договорился с кредиторами, заключив мировое соглашение. С этим мировым он пришел в ФНС, где надеялся восстановить свой статус на основании судебного решения. Однако налоговая отправила предпринимателя обратно, готовить документы на новую регистрацию ИП, объяснив, что закон не предусматривает восстановления в статусе. Мнение ФНС поддержали и три судебные инстанции, в которые пошел жаловаться бизнесмен.

Возврат к списку