Оксана Ткаченко

Кандидат экономических наук, МВА «ТОП-менеджмент» РАНХиГС, собственник консалтинговой компании «ТОН-консалтинг», автор курсов по экономике предприятия, системам оплаты труда, бюджетирования и управленческого учёта

Комментарии на портале:

ОКВЭДы не оправдали ожиданий предпринимателей

ОКВЭДы, действительно, не оправдали своё направление. И непонятно зачем это было придумано, для чего было это ограничение по основному ОКВЭДу?

Дело в том, что при регистрации никто не ограничивает предпринимателя выбирать тот или иной ОКВЭД – и это не означает, что он будет заниматься именно этой деятельностью. То есть он выбирает первое, ставит его основным, а все остальные тоже у него есть и он имеет право заниматься всеми выбранными видами деятельности по ним.

У меня были ученики, которые сильно пострадали из-за выбора ОКВЭДа. Допустим, у них основной ОКВЭД был магазин, которым изначально они занимались, при нём стали развивать ресторанный бизнес. Он также был обозначен в ОКВЭДе. Но в связи с тем, что основным был выбран продовольственный магазин, они не получили поддержку. Хотя там магазинчик был достаточно маленький, а ресторан был достаточно большой. И сколько они не писали ни писем, ни обращений – это всё не помогло никак.

И таких примеров очень много, никто никогда не думал, что выбор основного ОКВЭДа может влиять на какую-то помощь.

Ещё один странный список недавно появился – перечень субъектов малого и среднего предпринимательства. Опять же не понятно на каком основании оттуда исключают компании. Я сама сейчас нахожусь в этой ситуации – вдруг обнаружила, что меня там нет, хотя по всем признакам и правилам я должна быть в этом списке. И снова, если предпринимателя не было в этом списке, то он не получал поддержку.

Все выборки, которые были внедрены, носят довольно странный характер. Понятно, что они были сделаны на скорую руку, то есть логики в них очень мало и нужно дорабатывать.

Возврат к списку