Олег Пермяков

Руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»

Руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»

Также комментировал материалы:

О чем говорят банкротства компаний по итогам I квартала 2021 года

ЦМАКП выявил главные тенденции корпоративных банкротств по итогам I квартала 2021 года. Несмотря на то, что количество процедур несостоятельности организаций в целом снизилось на 8,6% в сравнении с I кварталом 2020 года, остались отрасли, в которых число банкротств выросло. В частности, количество банкротств увеличилось в сферах машиностроения (+5,8%) и строительства (+1,3%).

Мнимым сделкам в банкротстве определили исковую давность

ВС РФ при рассмотрении дела о банкротстве нефтебазы определил, что в случае, если в процедуре несостоятельности оспариваются мнимые сделки, то срок исковой давности для них исчисляется сроком в 3 года, а не в 1 год. В рамках данного дела высшая инстанция также определила момент течения исковой давности.

Долги бизнесменов подарят детям

Еще несколько лет назад субсидиарная ответственность грозила только прямым руководителям организации: генеральным директорам и собственникам. Позднее ее действие расширили на лиц, так или иначе принимающих значимые решения для бизнеса. К «субсидиарке» стали привлекать бухгалтеров, юристов и даже кадровиков. Судебная практика пошла по пути расширения сферы субсидиарной ответственности, и теперь она может распространиться на наследников и несовершеннолетних детей, не имеющих никакого отношения к деятельности должника.

Возврат к списку