Олег Пермяков

Руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»

Руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»

Также комментировал материалы:

Мораторные проценты в банкротстве возложили на поручителя

Если основной заемщик кредитора обанкротился, то поручитель обязан вернуть взыскателю не только сумму основного долга, но и мораторные проценты. К такому выводу пришел ВС РФ, отметив, что мораторные проценты — это «льготная» санкция за несвоевременный возврат долга кредитору, поскольку они устанавливаются в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отсутствие компании налогам не мешает

Регистрирующий орган вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ, если она в течение одного года не совершала ни одной банковской операции и не подавала никаких отчетных документов о страховых сборах и налогах. Также из ЕГРЮЛ могут исключить в случаях, если сведения об организации, содержащиеся в реестре, считаются недостоверными более шести месяцев, а также если на ликвидацию фирмы нет средств ни у самого юридического лица, ни у его учредителей. Несмотря на это, по мнению Минфина РФ, ни в законе № 129-ФЗ, ни в ГК РФ исключенные из ЕГРЮЛ компании не признаются недействующими. И потому с них можно взыскать долги по налогу на прибыль.

О чем говорят банкротства компаний по итогам I квартала 2021 года

ЦМАКП выявил главные тенденции корпоративных банкротств по итогам I квартала 2021 года. Несмотря на то, что количество процедур несостоятельности организаций в целом снизилось на 8,6% в сравнении с I кварталом 2020 года, остались отрасли, в которых число банкротств выросло. В частности, количество банкротств увеличилось в сферах машиностроения (+5,8%) и строительства (+1,3%).

Мнимым сделкам в банкротстве определили исковую давность

ВС РФ при рассмотрении дела о банкротстве нефтебазы определил, что в случае, если в процедуре несостоятельности оспариваются мнимые сделки, то срок исковой давности для них исчисляется сроком в 3 года, а не в 1 год. В рамках данного дела высшая инстанция также определила момент течения исковой давности.

Долги бизнесменов подарят детям

Еще несколько лет назад субсидиарная ответственность грозила только прямым руководителям организации: генеральным директорам и собственникам. Позднее ее действие расширили на лиц, так или иначе принимающих значимые решения для бизнеса. К «субсидиарке» стали привлекать бухгалтеров, юристов и даже кадровиков. Судебная практика пошла по пути расширения сферы субсидиарной ответственности, и теперь она может распространиться на наследников и несовершеннолетних детей, не имеющих никакого отношения к деятельности должника.

Возврат к списку