Павел Михмель

Генеральный директор ПКБ

Генеральный директор ПКБ

Комментарии на портале:

Итоги мартовской конференции НАПКА

Если тенденция по наращиваю кредитного портфеля продолжится в 2019 и последующих годах, то нас ожидает рост объемов просроченной задолженности. Как следствие, будет зафиксирован рост рынка коллекторских услуг.

Так, по нашим прогнозам, в 2019 году объем рынка цессии (переуступки прав требования по задолженности) вырастет на 6%, до 500 млрд рублей. Показатель обновит рекорд 2016 года, что станет подтверждением того, что рынок вышел из кризиса и продолжил развитие. При этом объем закрытых сделок по продаже «плохих» долгов может превысить 310 млрд рублей, что больше предыдущего на 6%.

Также комментировал материалы:

Для коллекторов подорожали должники

Коллекторские агентства «покупают» клиентов банков с их долгами в среднем за 11781 руб. за одного заемщика. Средняя продолжительность «просрочки» по займам составляет 1061 день. Такие данные приводятся в исследовании Клуба покупателей и продавцов просроченной задолженности НАПКА и Первого коллекторского бюро (ПКБ). Оригинал исследования есть в распоряжении ДОЛГ.РФ.

Должники банков и МФО помолодели

В НАПКА выяснили, что в 2021 году коллекторские агентства стали чаще работать с молодыми должниками в возрасте до 20 лет. По данным рынка цессии (как банков, так и МФО), в процентном соотношении число молодых должников выросло до 0,7% (в 2020 году их было всего 0,2%). Особенно выделились МФО, которые к I кварталу 2021 года увеличили число молодых заемщиков младше 20 лет до 3% (в аналогичном периоде прошлого года — 2,7%).

Просроченным долгам ускорили возврат

К 2021 году средний срок погашения просроченной задолженности уменьшился до 680 дней. К таким выводам пришли аналитики НАПКА (данные есть у ДОЛГ.РФ), указав, что в 2020 году просроченная задолженность возвращалась в среднем за 757 дней. Но, несмотря на позитивную тенденцию, до уровня 2019 года должники еще не дошли — тогда «просрочка» погашалась за 541 день.

Взыскателям придумают новую уголовную статью

В Госдуму РФ внесли законопроект о внедрении в Уголовный кодекс новой статьи, которая ужесточит ответственность за неправомерные действия при взыскании просроченной задолженности. Санкции будут распространяться как на коллекторов, так и на сотрудников отделов взыскания у банков или МФО. Однако эксперты уверены, — изменения уголовного законодательства вряд ли окажут существенное влияние на «черных коллекторов».

Льготы бизнесу обернулись дефолтами

Аналитики ОКБ и Frank RG подсчитали, что уровень дефолтных кредитов, которые выдавались МСБ во время пандемии на льготных условиях, почти в два раза превысил показатели невозвратов обычных ссуд. Речь идет о кредитах для выплаты зарплат, ставка по которым первые полгода составляла 0% годовых. По данным исследования, проблемы начали появляться на пятом месяце после получения кредитов. Ранняя просрочка от 1 до 10 дней составила 4,05%, свыше 30 дней — 1,57% против 1,75% и 0,57% по обычным кредитам соответственно.

Возврат к списку