Сусана Киракосян

канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА,

Комментарии на портале:

Дом, который отняли долги: можно ли остаться без дома из-за долгов

В судебной практике есть интересный прецедент, устоявший в кассации. У должника была единственная квартира в Екатеринбурге площадью 147,3 кв.м. В рамках дела о банкротстве суд разрешил ее продать (№ А60-56649/2017). Но при условии, что ему будет предоставлено замещающее жилье. Один из кредиторов предоставил квартиру 31,7 кв. м. в центре города, чтобы затем получить компенсацию ее стоимости из конкурсной массы.
Вместо 147,3 кв.м. - 31,7 кв.м. жилья!
Ошибки должника в доказывании. Он лишь на стадии апелляции ссылался, что в квартире проживают совершеннолетний сын и будущая жена, которые не имеют другого жилого помещения для постоянного проживания. Суд напомнил о распределении бремени доказывания. Именно должник должен был доказать, что указанные лица являются членами его семьи (ст. 41 ЖК), фактически проживают с ним в квартире и не обладают иным пригодным для проживания жилым помещением.
Ранее в практике уже были попытки приобрести для должника замещающее жилое помещение. Но они заканчивались отменой.

Также комментировал материалы:

Постковидная реальность: на смену МСП придут самозанятые

Пандемия повлияла на все сферы экономики, спровоцировала власти ввести режим ограничений, а потом и мораторий на банкротства. Это помогло сдержать поток заявлений кредиторов и повлияло на статистику. О чем говорит такая тенденция и к каким последствиям приведет сокращение создания новых фирм, разбирался ДОЛГ.РФ.

Долги россиян уходят на каникулы исполнительного производства

Государственная дума РФ единогласно поддержала в первом чтении инициативу, которая регламентирует особые правила ведения исполнительного производства на период последствий пандемии COVID-19.

Возврат к списку