Тарас Зубченко

Партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист.

Партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист.

С отличием окончил с отличием НГУЭиУ (Новосибирский государственный университет экономики и управления) по специальности юриспруденция.

Опыт юридической практики ― 10 лет. С 2015 года работает Арбитражным управляющим, руководит работой команды из 40 юристов.

Завершил более 600 дел о банкротстве. Область профессиональных интересов: антикризисное управление, институт банкротства в России.

Комментарии на портале:

Как коммунальные долги в сотни тысяч вешают на несовершеннолетних детей-сирот

Проблема таких долгов среди воспитанников детских домов действительно актуальна. В практике она встречается регулярно.

Если собственники и наниматели помещения не используют его, это не является основанием для отмены платы за жилое помещение и коммунальные услуги (согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Управляющие компании пользуются этой нормой закона и предъявляют иски о взыскании долгов за периоды, когда ребенок фактически находился в детском доме. Формально они правы и суды регулярно встают на их сторону.

Однако есть исключения. Связаны они в основном с субъектом РФ, где проходит суд. Субъект РФ может устанавливать дополнительные гарантии прав воспитанников детских домов на имущество и жилое помещение (в силу ст. 8 ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 г.). В некоторых субъектах РФ приняты специальные нормативные акты. Они относят расходы на коммунальные услуги на бюджет самого субъекта, а суды встают на сторону воспитанника детского дома.

Но и в таких регионах большая проблема еще и в фактической незрелости, а также в социальной незащищенности. Сами воспитанники часто запускают ситуацию, и обращаются за правовой помощью, когда сделать что-либо уже сложно — все процессуальные сроки пропущены. Невозможность взыскания подобных долгов нужно закреплять на федеральном уровне. Чтобы проблема решилась, на нее должен обратить внимание законодатель.

Также комментировал материалы:

«Стресс для общества»: эксперты об упрощенной процедуре банкротства

«Ъ» передает, что Министерство экономического развития РФ представило новую версию законопроекта об упрощенном банкротстве граждан. Теперь он объединяет в себе как предложения ведомства, так и предложения Комитета по собственности при Государственной Думе РФ. Новый законопроект предложит 2 варианта «упрощенки»: через суд или через арбитражного управляющего. В зависимости от того, как должнику будет удобно, он сможет выбрать подходящий для себя вариант несостоятельности.

Коллекторы тоже люди: на недобросовестных должников нашли управу

Коллекторы посчитали, что Министерство юстиции создало закон, который чересчур сильно защищает права заемщиков и предоставляет им поле для безнаказанного, неблагонадежного поведения, а сами коллекторы оказались ущемлены в своих правах. В этой связи НАПКА подготовила ряд изменений к законопроекту, которые могут вступить в силу к 2021 году. Портал ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, что кредиторы хотят видеть в проекте Минюста, почему коллекторы уверены, что должники ущемляют их права, и что нужно сделать, чтобы в силу вступил действительно справедливый закон.

Каждому по исполнительному: эксперты в целом поддерживают решение ВС

Экономическая коллегия Верховного суда РФ вновь приняла нестандартное решение в отношении выдачи исполнительного листа кредитору после того, как процедура банкротства завершена, но долг не погашен. Речь идет о деле № А56-71378/2015 предпринимателя Владимира Кехмана. В середине прошлого года подошла к концу процедура реализации имущества бизнесмена, которого признали банкротом. Он же являлся экс-руководителем Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета.

ГИБДД простит штрафы банкротам: какие еще льготы положены несостоятельным гражданам

Россияне получат возможность уйти от штрафов, начисленных ГИБДД и собственных долгов перед фискальными органами. Для этого необходимо всего одно условие — прохождение процедуры личного банкротства. Об этом сообщила «Российская газета».

Автор статей:

«И в банкротстве, и в радости»: чем полезны новые изменения семейного законодательства

Предложенный законопроект является весьма интересным. Его инициаторы преследуют цель навести порядок в накопившихся противоречиях семейного и гражданского законодательства. Сейчас их нормы зачастую конфликтуют друг с другом и вызывают сложности в правоприменительной практике.

Возврат к списку