Проблема таких долгов среди воспитанников детских домов действительно актуальна. В практике она встречается регулярно.
Если собственники и наниматели помещения не используют его, это не является основанием для отмены платы за жилое помещение и коммунальные услуги (согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Управляющие компании пользуются этой нормой закона и предъявляют иски о взыскании долгов за периоды, когда ребенок фактически находился в детском доме. Формально они правы и суды регулярно встают на их сторону.
Однако есть исключения. Связаны они в основном с субъектом РФ, где проходит суд. Субъект РФ может устанавливать дополнительные гарантии прав воспитанников детских домов на имущество и жилое помещение (в силу ст. 8 ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 г.). В некоторых субъектах РФ приняты специальные нормативные акты. Они относят расходы на коммунальные услуги на бюджет самого субъекта, а суды встают на сторону воспитанника детского дома.
Но и в таких регионах большая проблема еще и в фактической незрелости, а также в социальной незащищенности. Сами воспитанники часто запускают ситуацию, и обращаются за правовой помощью, когда сделать что-либо уже сложно — все процессуальные сроки пропущены. Невозможность взыскания подобных долгов нужно закреплять на федеральном уровне. Чтобы проблема решилась, на нее должен обратить внимание законодатель.