Вадим Резниченко

Руководитель направления арбитражной и корпоративной практики юридической компании A.T.Legal

Также комментировал материалы:

Владельцев бизнеса подвинут в очереди кредиторов

Правительство РФ предложило «подвинуть» менеджмент, владельцев бизнеса и иных контролирующих лиц в очереди кредиторов при банкротстве организации. В новом законопроекте предлагается возвращать деньги бенефициарам компании только в V очереди реестра кредиторов.

Миллиарды рублей долгов: итоги банкротства 2020 года

Федресурс подвел итоги процедур банкротства в 2020 года. Долги несостоятельных организаций и граждан продолжают расти, но суммы удовлетворенных требований остаются маленькими. ДОЛГ.РФ уточнил у экспертов отрасли, о чем говорят опубликованные данные.

Знавших о банкротстве руководителей мораторий не спасет

Верховный Суд РФ выразил мнение, что мораторий на процедуры банкротства, введенный в связи с кризисом из-за пандемии, не должен освобождать руководителей компаний от субсидиарной ответственности. Если выяснится, что контролирующие лица организации заведомо знали, что предприятию грозит банкротство, еще до наступления моратория, и знали, что восстановить состояние компании невозможно, их нужно привлечь к субсидиарной ответственности.

Закон о несостоятельности признали старым

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что действующее банкротное законодательство устарело, а потому нуждается в обновлении. Действующий нормативный акт в сфере несостоятельности был принят в начале 2000-х годов, а потому можно оценить, какие инструменты оказались эффективными, а какие, напротив — бессмысленными.

Арбитражных управляющих послали на экзамен

Министерство экономического развития РФ представило новый законопроект по реформированию банкротного законодательства. Одна из его идей — заставить арбитражных управляющих раз в 3 года подтверждать квалификацию путем сдачи теоретического экзамена. Провалить экзамен, кажется, не так страшно: специалистов допустят к пересдаче. Но не сразу, а лишь спустя 30 дней после «неуда», при этом самим юристам придется платить за процедуру. Эксперты считают инициативу противоречивой и предназначенной для наполнения бюджета, однако некоторые видят в ней и положительные моменты для отрасли.

Возврат к списку