Не смотря на то, что Федеральный закон 230-ФЗ, призванный защищать права и законные интересы физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, действует уже более трех лет, именно физические лица продолжают страдать от непрофессиональных действий взыскателей.
Сложно предположить, чем руководствуются некоторые "специалисты", откровенно "перегибая палку" в стремлении оказать психологическое давление на должника. Радует, что подобных историй становится меньше. Хочется верить, что профессиональное сообщество сумеет решить проблему с появлением на рынке взыскания псевдоспециалистов.
С точки зрения работы с кадрами самозанятые специалисты скорее минус, чем плюс. Тот факт, что работодатель несет меньшее налоговое бремя нивелируется рисками. Данный сотрудник может покинуть компанию в любой момент, подставив под угрозу ее работу. Плюс добавьте сюда затраты на поиск и подбор нового работника. Более того, далеко не каждый высококвалифицированный специалист согласится работать на условиях самозанятости, поэтому придется довольствоваться, мягко говоря, непрофессионалами.
Если позиция не требует высокой профессиональной подготовки и знаний, то снижаются возможности контроля работы специалиста, падает лояльность к компании со стороны других сотрудников, а главное – страдает внутренняя культура и повышаются риски так называемой кадровой текучки из-за невозможности командообразования в коллективе.
В итоге возникает логичный вопрос – кто захочет работать в таких условиях, не говоря уже об отсутствии социальных гарантий, которые гарантированы специалисту в рамках ТК РФ?