Виталий Кошин

Основатель сайта Fin-plan.org

• Кандидат экономических наук
• Профессиональный инвестор и финансист, основатель и директор (CEO) компании Fin-plan
• В сфере финансов с 2002 года
• Опыт создания и управления инвестиционными проектами - 13 лет
• Опыт самостоятельного инвестирования на бирже - 9 лет
• Управлял финансами холдинга с оборотом 5 млрд. рублей в год
• Автор приложения по управлению личным капиталом Fin-plan Radar

Также комментировал материалы:

Лучше в кредит, чем на депозит – гарантированный доход для россиян доступен не в одних только вкладах

Традиционно банки каждый сезон анонсируют специальные тарифы по вкладам с повышенными процентными ставками. Поучаствовать в бонусных программах можно в преддверии Нового года, на 9 мая, в честь дней рождения банков, запуска новых сервисов. 2019 год станет для финансового сектора исключением. Банки решили, что куда выгоднее позволить клиентам взять кредиты по низким процентным ставкам. Прибавлять награду за хранение депозитов многие финансовые организации посчитали нецелесообразным.

По данным ЦБ РФ за сентябрь 2019 года (данные последний раз обновлялись 11 ноября) процентные ставки по вкладам варьировались от 3,75 до 6,28 % годовых в зависимости от срока действия договора. А недавно банки и вовсе просили регулятор разрешить им ввести отрицательные процентные ставки по депозитам.

Высокие проценты смогут получить лишь граждане, готовые оставить в финансовой организации сотни тысяч или миллионы рублей, заключить добровольные договоры страхования жизни. Не у всех россиян есть такие возможности. ДОЛГ.РФ разбирался, куда среднестатистический житель нашей страны может инвестировать деньги с минимальными рисками, чтобы получить доход выше депозитного.

Почему иностранцы продолжают инвестировать в российские активы

Почти весь 2019 год иностранцы пытались избавиться от российских активов, продавая их на фондовых рынках. Исключением были облигации федерального займа (ОФЗ), когда Министерству финансов РФ удалось выполнить полугодовой план продаж уже в конце весны. Но ноябрь все изменил: среди зарубежных инвесторов буквально начался ажиотаж. Как передают «РИА Новости», они начали активно скупать акции российских компаний, и на эти цели уже ушло 400 млн руб. Даже «деревянный рубль» вдруг стал «железным», поскольку его признали самой надежной валютой развивающихся стран. ДОЛГ.РФ решил разобраться в популярности российских активов совместно с экспертами финансового рынка.

Возврат к списку