Закон о праве Фонда дольщиков самостоятельно достраивать жилые дома рассмотрят 22 декабря

1 минута
Поделиться новостью:

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект о самостоятельной достройке жилых домов Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Авторы инициативы руководитель комитета Николай Николаев и депутат Николай Панков, передает ТАСС.

Планируется рассмотреть законопроект 22 декабря. Суть его в том, что фонду предоставят право завершать строительство проблемных многоквартирных объектов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения. Часть помещений в этих домах после сдачи их в эксплуатацию может быть передана гражданам, которых переселяют из аварийного жилья, а также детям-сиротам, людям с низкими доходами, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний и многодетным семьям.

Сегодня Фонд дольщиков вынужден объявлять торги на достройку домов. По этому причине сроки завершения строительства существенно затягиваются. От этого страдают люди, которые в течение нескольких лет ждут квартир или денежных компенсаций.

Если систему изменить, это позволит более эффективно решать проблему обманутых дольщиков и даст возможность реализовывать программу переселения из аварийного жилья и других категорий социально уязвимых граждан.

Помимо этого, новый закон решит проблему передачи Фонду прав на достройку жилищно-строительных кооперативов. Это важно, потому что на сегодняшний день есть незавершенные объекты и решения о выплате пайщикам компенсаций. Однако имущество кооперативов до сих пор не передано Фонду дольщиков. Закон этот пробел устранит.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства создан осенью 2017 года. Он функционирует в целях повышения гарантии защиты прав людей, деньги которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов.


«Единая Россия» вновь поднимет вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам

Фракия «Единая Россия» намерена возобновить переговоры с Правительством в отношении индексации пенсии работающим пенсионерам, пишет Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на слова первого заместителя руководителя фракции в Государственной думе Андрея Исаева. 

Он напомнил, что перед президентом стоит необходимость решить важную проблему о восстановлении индексации пенсии работающим пенсионерам. Приостановка индексации была временной мерой, поэтому при наличии необходимых бюджетных средств этот вопрос будет решен, как и сказал Владимир Путин. 

Фракция «Единая Россия» уже подготовила и направила в правительство РФ свои идеи о поэтапном восстановлении индексаций. Диалог будет возобновлен в ближайшее время. 

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что индексация будет возобновлена как только восстановится бюджетная обеспеченность в Российской Федерации.

 


В России может появиться киберполиция

МВД РФ может создать в своей структуре киберполицию, передают «Известия» со ссылкой на слова статс-секретаря — заместителя Министра внутренних дел России Игоря Зубова. 

«Министром внутренних дел Колокольцевым Владимиром Александровичем принято решение о создании киберполиции, это вопрос не одного дня, займет много времени, требует и денег, и техники, и изменения квалификации сотрудников», — отметил Зубов.

Он сослался на то, что общий уровень преступности с стране остался на прежнем уровне. При этом из-за пандемии COVID-19 увеличилось количество киберпреступлений. С начала 2020 года количество преступления с использованием IT-технологий в России выросло на 75%.

На такой прирост повлияла и цифровизация общества, и увеличение продолжительности нахождения людей в интернете. В том числе он подчеркнул, что ряд людей в том же интернете могут получать различные знания, например, криминального плана, и пробовать себя в этом.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов заявил о необходимости создания киберполиции, которая поможет отслеживать трэш-стримы.