Эксперты: право сдавать в аренду апартаменты увеличит число самозанятых в России на 10-15%

1 минута
Поделиться новостью:

Представители деловых объединений, предприниматели и эксперты сообщили, что право самозанятых граждан в России сдавать в аренду не только жилые помещения, но и апартаменты позволит увеличить число плательщиков налога на профессиональный доход на 10-15%. Передает ТАСС.

Сообщается также, что такой опыт будет востребован в городах-миллионниках.

По словам советника бизнес-омбудсмена РФ, руководителя Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, «в министерских кулуарах рассматривается предложение о придании всем уже построенным апартаментам статуса жилья, однако сейчас апартаменты относятся к нежилым помещениям и, соответственно, к коммерческой недвижимости».

В ТПП РФ отметили, что вначале необходимо урегулировать правовой статус апартаментов.

«Отсутствие урегулирования приводит к игнорированию требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, созданию целого ряда проблем. Для граждан это, в первую очередь, невозможность регистрации по месту жительства в таких помещениях, а для городов - необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры», - пояснил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Как считают эксперты, наиболее востребованной возможность для самозанятых сдавать в аренду апартаменты будет в городах-миллионниках. Рынок апартаментов сегодня - это преимущественно Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Екатеринбург. В Москве апартаменты чаще всего приобретают в качестве жилья, а в Петербурге и Краснодарском крае приносят доход от сдачи в аренду в качестве апарт-отелей.


В 2020 году объем долгов по кредитным картам достиг рекордной значения

К ноябрю 2020 года объем задолженности по кредитным картам у россиян достиг рекордного значения, превысив 1,64 трлн рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков «Тинькофф банка».

Так, в I квартале 2020 года объем карточных кредитов вырос на 48 млрд рублей, во II квартале произошло снижение на 42,7 млрд рублей. В III квартале долг опять увеличился на 37 млрд рублей, а к ноябрю достиг максимального значения в 1,647 трлн рублей. 

Затем, по данным аналитиков, произошло сокращение в декабре, и по итогам года объем задолженности по кредитным картам составил 1,621 трлн рублей.

«Скромный рост по итогам года, конечно, объясняется пандемией - наращивать кредитный портфель в условиях ограничений и неопределенности рискованно. Но в последние месяцы 2020 года рынок показывал более позитивную динамику роста», - отметили в «Тинькофф банке».


За два месяца на льготные автокредиты израсходовано более 3 млрд рублей

За январь-февраль 2021 года было израсходовано более 3 млрд государственных средств на льготные автокредиты для россиян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга РФ.

Также сообщается, что совокупный объем предоставленных за два месяца 2021 года скидок составил 4,86 млрд рублей (по программе льготного автокредитования - 3,63 млрд рублей, по программе льготного лизинга более 1,23 млрд рублей), отметили в пресс-службе.

Речь идет о госпрограммах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые позволяют получить скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.