Россияне накопили долг по ЖКХ в 1,5 трлн рублей: поможет ли мера по введению процедуры внесудебного взыскания?

318
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
К концу 2024 года задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги достигла рекордных 1,5 триллиона рублей.

Основные причины роста задолженности:
1. Неэффективные механизмы взыскания – существующая система не позволяет оперативно решать проблему.
2. Растущие тарифы – для многих семей коммунальные платежи стали неподъёмной статьёй расходов.
3. Снижение уровня доходов – на фоне инфляции и роста цен гражданам всё труднее оплачивать услуги вовремя.

В ответ на сложившуюся ситуацию Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит взыскивать долги за ЖКХ во внесудебном порядке через исполнительную надпись нотариуса. Инициатива направлена на снижение общей задолженности в сфере ЖКХ и упрощение работы управляющих компаний.

Однако есть сомнения, что такая мера поможет решить проблему. Высокие тарифы остаются основной причиной долгов, а ужесточение контроля может лишь усугубить социальное напряжение.

Таким образом, без комплексного решения проблемы доступности коммунальных услуг и поддержки малообеспеченных слоев населения новые механизмы могут привести к росту недовольства граждан.

Ситуацию прокомментировал директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков:

«Когда государство запретило продавать долги по ЖКХ коллекторам и привлекать их для взыскания, такие долги были выведены из рыночного оборота.

С одной стороны, это защитило граждан от возможного произвола. С другой стороны, многие должники восприняли это как сигнал, что можно не платить за коммунальные услуги.

Проблема рынка долгов в сфере ЖКХ усугубляется тем, что управляющие компании не обладают эффективными инструментами взыскания долгов и выстроенными бизнес-процессами, как это было у профессиональных коллекторов. В результате объем долгов в этой сфере постоянно растет.

На мой взгляд, передача долгов коллекторам - более эффективный механизм, чем введение процедуры внесудебного взыскания. Опасения, что продажа долгов коллекторам повлияет на социальную защищённость граждан, необоснованны.

Современные коллекторские агентства работают под строгим контролем. Часто они действуют более законно и лояльно, чем сами управляющие компании.

Таким образом, передача долгов ЖКХ коллекторам при соблюдении законодательных норм могла бы повысить эффективность взыскания без ущерба для прав граждан. Однако введение механизма внесудебного взыскания вряд ли решит проблему роста задолженности».

Источник: https://yakutiamedia.ru/news/1923750/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги