Почему кредиторы массово продают свои долги - новая тенденция долгового рынка

117
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Рынок задолженностей стремительно меняется: за последние полгода продажи долгов на специализированных площадках выросли в 1,5 раза.

Долги покупают не только коллекторские агентства, но и обычные граждане. У некоторых участников такая ситуация вызывает беспокойство: процесс взыскания становится менее регулируемым.

Почему кредиторы предпочитают продавать долги, а не взыскивать?

В сентябре 2024 года выросли госпошлины: минимальная увеличилась в 10 раз (до 4 тыс. руб.), а максимальная – в 15 раз (до 900 тыс. руб.).  

Судебное взыскание становится дорогим и долгим процессом.

Кредиторы предпочитают продать долг с дисконтом, чем нести издержки на юристов и суды.  

В закономерностях долгового рынка попытались разобраться журналисты «Известия» и выпустили любопытный материал.

Я тоже поучаствовал в его создании: дал комментарий о причинах роста продаж долгов, рассказал о порядке совершения сделок с долгами.  

Материал получился одиозным и даже противоречивым.

Несмотря на то, что вместе со мной комментарии давали ведущие специалисты долгового рынка, авторы пришли к выводу, что рост продаж долгов - негативное явление, с которым нужно бороться.

Например, корреспонденты видят опасность частных взыскателей для должников в том, что закон ограничивает действия коллекторов, но не частных лиц. В итоге эти самые частные взыскатели используют разные методы давления для «выбивания» долга – звонки, угрозы судами и банкротством, завышенные пени.  

Авторы статьи представили абсолютно законную деятельность по взысканию долгов как какую-то «схему», новый вид мошенничества.

Для меня самого итоговый результат оказался неожиданным, потому что получилось так, что мои слова «вывернули наизнанку».

Журналисты даже не попытались разобраться в тонкостях законодательства, которое регулирует работу коллекторов: они не учли, что все ограничения по взысканию распространяются только на банковские долги и не касаются других видов задолженности, а также ситуаций взыскания через судебных приставов.  

Процессы покупки и продажи долгов не регулируются и не должны регулироваться какими-то специальными законами. Невозможно создать единый реестр всех, кто занимается взысканием долгов, ведь право требовать возврат задолженности принадлежит кредитору изначально и закреплено в ГК РФ.

Источник: https://iz.ru/1833113/sergei-krylov/dolgovye-posiagatelstva-kreditory-stali-chashche-prodavat-prosrochennye-zaimy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги